O PRÊMIO EMBRAPA DE REPORTAGEM foi instituído pela Diretoria Executiva da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 12 de abril de 1995, pela Deliberação n° 09/95, e tem como objetivos:

a) Estimular a divulgação, por meio de veículos de comunicação de massa, de resultados de pesquisa agropecuária gerados por empresas públicas e privadas, universidades e instituições similares, contribuindo para a modernização da agropecuária nacional.

b) Facilitar, por intermédio dos meios de comunicação de massa, o acesso dos diversos segmentos que compõem a cadeia agroindustrial de alimentos às novas tecnologias.

c) Reconhecer e premiar trabalhos jornalísticos que se destaquem por haverem tornado acessíveis ao público informações geradas pela pesquisa agropecuária.

d) Valorizar o uso de tecnologia e a preservação dos recursos naturais como fatores de melhoria da qualidade de vida da população.


O Prêmio é concedido anualmente, tem abrangência nacional, e esta vinculado, a cada ano, a um tema ou área específica da pesquisa agropecuária, nas categorias Impresso, Rádio, TV e, a partir de 2006, Internet.

A Embrapa, promotora do evento, conta com parcerias de instituições como: Confederação Nacional da Agricultura (CNA), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Associação Brasileira de Agribusiness (Abag), Banco do Nordeste do Brasil, além de outros.

Demais edições acesse aqui.

Ano: 2008 – 12ª Edição

Tema: "Os desafios da pesquisa agropecuária frente às mudanças climáticas"

Cientistas de todo o mundo já não têm mais dúvidas e o que antes era tratado na reclusão dos laboratórios agora preocupa governos, lideranças de toda sorte e a sociedade de forma geral: as mudanças climáticas estão afetando a vida na Terra e, até 2020, a temperatura média global poderá ter um aumento superior a 1ºC. E mais, causadas pelas atividades antrópicas.

Uma vez confirmado esse cenário, que consta de relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, o IPCC, da ONU, a preocupação quanto ao destino do homem e da vida na Terra e a busca por solução não serão apenas temas de indagações da mídia, mas responsabilidade real e inescapável de todos os cidadãos do planeta.

No Brasil, quando o assunto é o aumento da temperatura global, fica claro o duplo protagonismo da agropecuária: atualmente ela é considerada uma das responsáveis, mas com certeza será sua maior vítima. Pois, ao mesmo tempo em que suas atividades podem responder pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa, a agropecuária é extremamente vulnerável às mudanças climáticas. Por outro lado, várias das possibilidades de limpeza da atmosfera também podem vir da agricultura e da agroenergia. E essas são desafios para a pesquisa.

Promoção: Embrapa

Prêmio: Diploma, objeto-prêmio e R$ 80.000,00 (oitenta mil reais), dividido entre os vencedores de cada uma das quatro categorias – Impresso, TV, Rádio e Internet. Assim, o primeiro colocado de cada categoria receberá o valor bruto de R$ 20 mil, o dobro em relação aos anos anteriores. Além do aumento do prêmio, outra novidade desta edição foi a abertura à participação de correspondentes estrangeiros

Patrocínio: Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Confederação da Agricultura e Pecuária/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (CNA/SENAR), Associação Brasileira de Agribusiness (ABAG) e Embaixada do Reino Unido no Brasil.

Reportagens inscritas:

  • Impresso: 40
  • TV: 14
  • Internet: 06
  • Rádio: 13
  • Total: 73


Júri:

Categoria Nome Instituição
Impresso Cristiane Fontes Embaixada do Reino Unido no Brasil
Impresso Kátia Marsicano Embrapa Informação Tecnológica
TV Otília Rieth Goulart CNA
TV Isabela Dutra Fao
Rádio Alexandre Silveira Rádio Senado
Rádio Alexandre Silveira Radio Senado
Internet Ana Tecris OCB
Internet Ana Purchio Abag


Agraciados:

Categoria Vencedor Veículo Reportagem
Impresso Cibelle Bouças e Daniela Chiaretti Valor Econômico Ciência refaz o mapa da agricultura
TV Eliane Camolesi e Equipe Globo News A ciência da multiplicação
Rádio Tacyana Arce e Equipe Rádio UFMG Educativa Brasil, celeiro do mundo
Internet Dylan Della Pasqua e Equipe Agência Safras Os efeitos do aquecimento global na agricultura brasileira
Especial Ana Amélia Lemos, Grupo RBS - A jornalista é um exemplo de determinação e competência e muito apoiou a divulgação das atividades relacionadas à agricultura. Ana Amélia, natural de Lagoa Vermelha (RS), é formada em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Em março de 1977, ingressou na RBS (Rede Brasil Sul), em Porto Alegre, onde iniciou como repórter de economia, produtora e apresentadora do Programa Panorama Econômico, na RBS de Porto Alegre, a primeira coluna de economia na TV do sul do país. Em 1982, foi nomeada diretora da RBS em Brasília, cargo que ocupou até dezembro de 2003. Atualmente assina coluna política no jornal Zero Hora.

 

Ano: 2007 – 11ª Edição

Tema: "O Brasil e a Agricultura Tropical: liderança mundial movida a conhecimento"

A contribuição mais importante da pesquisa agropecuária brasileira não deve ser vista por tecnologias isoladas, mas pela criação de um conjunto de plantas, animais, máquinas e práticas que cristalizam um modo inovador de produzir. A nova agricultura tropical distingue-se pelos elevados índices de inteligências agregados às práticas produtivas e pela nova geografia da produção, redesenhada a partir do aproveitamento dos cerrados e do semi-árido nordestino, como áreas nobres para a produção de grãos, carnes, frutas, hortaliças, fibras e energia.

A ampliação da oferta e variabilidade de produtos agrícolas que compõem a dieta básica da população, a redução da sazonalidade e a estabilização no abastecimento das cidades são outras características relevantes, que estendem os benefícios da nova agricultura à toda população brasileira.

Promoção: Embrapa

Prêmio: Diploma, objeto-prêmio e R$10.000, descontados os impostos, aos autores das reportagens vencedoras em cada categoria (Impresso, TV, Rádio e Internet), e premiamos apenas o 1° colocado, ou seja, um único vencedor de cada categoria.

Patrocínio : Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA) e Associação Brasileira de Agribusiness (ABAG).

Reportagens inscritas:

  • Impresso: 66
  • TV: 39
  • Internet: 10
  • Rádio: 6
  • Total: 121

Júri:

Categoria Nome Instituição
Impresso Cintia Sasse Senado
Impresso Ayr Aliski Sivam
TV Otília Rieth Goulart CNA
TV Deraldo Goulart Senado
Rádio Alexandre Silveira Rádio Senado
Rádio Gabriela Prado OCB
Internet Ana Purchio ABAG
Internet Selma Beltrão Embrapa
Agraciados:
Categoria Vencedor Instituição Reportagem
Impresso Murilo Ramos Revista Época A próxima revolução (a reportagem foi publicada na edição 432, de 28/08/2006)
TV Vera Souto TV Globo Agroenergia (A série de reportagens foi veiculada pelo Jornal Nacional, entre 02 e 06/07/2007)
Rádio Giane Guerra Rádio Gaúcha–RBS O álcool gaúcho (A série de reportagens foi veiculada entre 10 e 13/07/2007)
Internet Isaura Daniel Agência de Notícias Árabe - ANBA O alimento que brota na seca – Série (A série de reportagens entrou no ar entre 10 e 13/07/2007.
 
Ano: 2006 – 10ª Edição

Tema: Inovação Tecnológica como Instrumento de Desenvolvimento do Setor Agropecuário e Florestal

Promoção: Embrapa

Prêmio: Diploma, objeto-prêmio e R$10.000, descontados os impostos, aos autores das reportagens vencedoras em cada categoria. Neste ano foi incluída a categoria Internet (Mídia eletrônica) e premiamos apenas o 1° colocado, ou seja, um único vencedor de cada categoria.

Patrocínio : Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA) e Associação Brasileira de Agribusiness (ABAG)

Reportagens inscritas:

  • Impresso: 74
  • TV: 34
  • Internet: 8
  • Rádio: 9
  • Total: 125

Júri:
Categoria Nome Instituição
Impresso Lundi Braghini Autônomo
Impresso Ayr Aliski Presidência da República
TV Otília Rieth Goulart CNA
TV Daniela Lemke OCB
Rádio Alexandre Silveira Rádio Senado
Rádio Rosângela Evangelista Embrapa
Internet Ana Purchio ABAG
Internet Simone Ravazzolli Câmara dos Deputados
Agraciados :
Categoria Vencedor Instituição Reportagem
Impresso Larissa Vieira Revista ABCZ O lixo virou lucro
TV Ricardo Azeredo TV Bandeirantes/RS O Florestamento muda o cenário agroindustrial
Rádio Ana Lúcia Brocher Kist Rádio Rural Biofábricas: agropecuária salvando vidas
Internet Dylan Della Pasqua e equipe Agência Safras Setor sucro alcooeiro: tecnologia a serviço da liderança
Especial José Hamilton Ribeiro TV Globo Prog. Globo Rural Conjunto da obra
 
Ano: 2005 – 9ª Edição
Tema: Pesquisa Agropecuária e Sanidade Animal

Questões relacionadas à qualidade e à sanidade dos alimentos têm despertado a atenção de diversos segmentos da sociedade brasileira. No caso das instituições de pesquisa agropecuária públicas e privadas, doenças que afetam os diferentes animais e que já chegaram ao Brasil – ou representam riscos potenciais para o país – e a demanda dos consumidores por alimentos seguros mobilizam pesquisadores preocupados em apresentar soluções tecnológicas, em orientar produtores sobre o uso de técnicas que garantam desejáveis condições sanitárias ou em contribuir para a formulação de políticas públicas. Trata-se de oferecer à população brasileira produtos de qualidade, de evitar perdas no setor e de manter a competitividade das nossas cadeias de produção animal no mercado internacional.

Júri:
Categoria Nome Instituição
Impresso Lundi Braghini Autônomo
Impresso Joana Wightman OCB
TV Edna Bastos CNA
TV Reynaldo Domingos Ferreira Autônomo
Rádio Alexandre Silveira Rádio Senado
Rádio Rosângela Evangelista Embrapa
Agraciados:
Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° lugar Ricardo Azeredo TV Bandeirantes A Pecuária High-Tech nos Campos do Sul
TV 2° lugar Marcelo Lara Canal Rural Brasil Livre de Febre Aftosa, Uma luta de Todos
TV 3° lugar Ariadna dos Santos TV Sergipe Curadermite
Impresso 1° lugar Martha Rita Baptista Revista Produtor Rural Malandragem Natural
Impresso 2° lugar Larissa Rodrigues Vieira ABCZ A Marca do Prejuízo
Impresso 3° lugar Fernanda Caldas Panorama Rural Guerra aos Parasitas
Rádio 1° lugar Alexandra Fiori Rádio Carembí 1310 AM Garantia de qualidade: Pesquisas buscam a Sanidade Animal para Levar a Segurança a produtores e à mesa do Consumidor
Rádio 2° lugar Daniela Lourenço de Castro Serra Rádio Rural Sanidade
Rádio 3° lugar Marlon Herath Rádio CDN Os Avanços da Pesquisa para Qualificar a Criação de Animais
 
Ano: 2004 – 8ª Edição
Tema: Tecnologia, Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local

A tecnologia gerada pela pesquisa agropecuária vem transformando o Brasil. Seja contribuindo para que o país alcance produtividade e produção recordes, seja para assegurar à sociedade alimentos de qualidade e que tenham condições de competir no mercado externo. Mas, em tempos de globalização, novos desafios se impõem. AQ competitividade passa a depender também da solidez das economias regionais e locais. Visto dessa forma, o uso da tecnologia agropecuária a favor do melhor aproveitamento das potencialidades locais é estratégico: promove a produção agropecuária de regiões e municípios e contribui para a geração de emprego e renda, além de promover a segurança alimentar de sua população.

Agraciados:
Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° lugar Ivaci Matias e equipe Globo Rural/TV Globo Mandioca: tesouro genético da agricultura brasileira
TV 2° lugar Ana Dorneles e equipe Globo Repórter/TV Globo Frutas
TV 3° lugar Ricardo Azeredo e equipe TV Bandeirantes/ Rio Grande do Sul A vitória do Vale dos Vinhedos
Impresso 1° lugar Glauco Menegheti Revista A Granja Um oásis de riqueza chamado Agricluster
Impresso 2° lugar Leandro Luís Mariani Mittmann Revista A Granja O despertar da agricultura familiar
Impresso 3° lugar José Augusto Duarte Bezerra Revista Globo Rural A república dos pomares
Rádio 1° lugar Patrícia Elisa Foganholo Rádio CBN Campinas De sem-terra produtores de carvão a agricultores exportadores de óleos essenciais.
Rádio 2° lugar Alexandra Fiori Rádio Bandeirantes AM/RS Tecnologia para a vida
Rádio 3° lugar Leonel Rocha representando Márcio Pessoa e equipe Rádio FM Cultura 107,7/ RS Agricultura urbana para a transformação social
 
Ano: 2003 – 7ª Edição
Tema: O papel do Cooperativismo para a Inovação Tecnológica na Agropecuária

Agraciados:
Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° lugar Ana Lúcia Brochier Kist e Gilberto Dal Osto Conte Canal Rural Coopa DF: Semente da agricultura no cerrado
TV 2° lugar Francisco César Maffezoli Jr. E Silvio Iasi Neto Globo/Globo Rural Camarão Sertão
TV 3° lugar Alessandra Mello Canal Rural Expedição Soja
Impresso 1° lugar Gisele Teixeira Gazeta Mercantil Cooperativismo dá mais sabor à mesa brasileira
Impresso 2° lugar Jorge Correa Zero Hora Cooperativas mostram avanço da tecnologia
Impresso 3° lugar Mário Fernando Lima Castello Branco Revista Sebrae Pequenos produtores disputam mercado de grandes usinas
Rádio 1° lugar Alexandra Fiori e Milena Schoeller Rádio Bandeirantes AM O Brasil da fome zero: pequenos produtores rurais investem na tecnologia para reduzir custos e baratear o alimento ao consumidor
Rádio 2° lugar Lizemara de Araújo Prates Rádio Guaíba Mipgrãos
Rádio 3° lugar Milton Paes da Silva Júnior Rádio Central AM de Campinas Cooperativas – Uma alternativa para a agricultura
 
Ano: 2002 – 6ª Edição
Tema: Agricultura e qualidade de vida (quando a agricultura vai bem, há mais comida na mesa, mais dinheiro no bolso e mais bens para toda a família)

O trabalhador brasileiro tem comprometido menor parcela do orçamento doméstico com o item alimentação, podendo investir na aquisição de outros bens, melhorando a sua qualidade de vida e a da sua família. Isso porque, nos últimos 20 anos, seu poder de compra, medido a preços de cesta básica, cresceu, graças, entre outros fatores, ao aumento da produção e da produtividade no campo, que resultou em queda de preços reais aos consumidores de diversos produtos alimentícios (1). Além da influência nos preços da cesta básica, outros estudos indicam que maiores índices de produção e de produtividade verificados no setor agrícola brasileiro, conseqüência da adoção da tecnologia gerada pela pesquisa agropecuária, têm fortes impactos na interiorização do desenvolvimento, no aumento dos níveis de emprego e renda e no maior acesso da população rural e urbana à educação e a outros serviços públicos e privados (2). Esses mesmos estudos comprovam que a renda não agrícola está intimamente associada à renda agrícola. O fato é que as atividades econômicas típicas do setor primário antecedem as atividades urbanas. Assim, a renda agropecuária determina a renda dos outros setores econômicos, a dinâmica demográfica e o bem-estar das populações, representado pela maior inclusão social e pela melhor qualidade de vida. O Prêmio Embrapa de Reportagem 2002 contemplará os trabalhos jornalísticos que melhor traduzam a relação entre o desenvolvimento da agricultura e a melhoria da qualidade de vida da população brasileira. A Sexta edição do Prêmio Embrapa de Reportagem traz novidades na premiação. Os segundos e terceiros colocados em cada categoria, que nas edições anteriores recebiam troféus e diplomas, ganharão também uma viagem de três dias a qualquer uma das Unidades da Embrapa, com todas as despesas pagas.

Referências: (1) José Roberto Mendonça de Barros e Juarez Rizzieri (Efeitos da Pesquisa Agrícola sobre o Consumidor e Aumento de Produtividade e Exportação - 2001) (2) Régis Bonelli (Impactos Econômicos e Sociais de Longo Prazo da Expansão Agropecuária no Brasil: Revolução Invisível e Inclusão Social - 2001)


Agraciados:
Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° lugar César de Almeida Souto TV Universitária/TV Cultura/Recife/PE Pernambuco Rural Agrofloresta: a esperança do agricultor familiar
TV 2° lugar Ariadna dos Santos Guimarães e equipe TV Sergipe A agricultura que pode melhorar a qualidade de vida
TV 3° lugar Ana Lúcia Brochier Kist e Gilberto Dal Osto Conte Canal Rural Rio Verde: transformação social a partir da agricultura
Impresso 1° lugar Kátia Simone Pimenta de Oliveira Panorama Rural A fibra dos coqueirais
Impresso 2° lugar Jorge Correa Zero Hora O momento do ecológico
Impresso 3° lugar Jorge Luiz Azevedo Görgen Revista Expressão Revolução Natural no campo
Rádio 1° lugar Daniel Paixão Lian Rádio Jovem Pan Tecnologia e Pesquisa: no prato e no bolso
Rádio 2° lugar Alexandra Fiori Rádio Bandeirantes AM - Porto Alegre Cesta básica: produtores buscam a qualidade nos alimentos e reduzem custos enquanto o consumidor espera a garantia de preços mais baixos
 
Ano: 2001 – 5ª Edição

Tema: Competitividade e Sustentabilidade na Agricultura 

O desenvolvimento agrícola, hoje não deve prescindir de tecnologias que possibilitem aumento de produtividade vinculado à preservação ambiental e ao equilíbrio econômico e social. Verifica-se que essa questão tem pautado cada vez mais os diversos segmentos do sistema produtivo mundial, sendo, inclusive, um dos requisitos mais importantes da relação de consumo. Cresce o mercado que exige produtos de qualidade, "ecológica e socialmente corretos". No Brasil, essa questão não tem sido diferente. A pesquisa agropecuária brasileira tem disponibilizado soluções aos mais diversos segmentos da cadeia produtiva, visando a um agronegócio tecnologicamente avançado e capaz de garantir o equilíbrio ecológico e promover a incorporação do maior número de agentes no desenvolvimento econômico do País. Tanto produtores rurais de base familiar quanto as grandes empresas possuem, atualmente, meios para uma produção economicamente viável, ecologicamente correta e socialmente justa.


Data de entrega : 26/04/2001
Data de publicação: 21/04/2001 
Promoção: Embrapa 
Prêmio: diplomas e troféus para todos os vencedores por categoria e R$ 10.000,00 para o primeiro colocado de cada categoria receberá, sobre o qual será descontada a parcela referente ao Imposto de Renda. 
Patrocínio : Banco do Nordeste do Brasil S.A. e Confederação Nacional da Agricultura
Reportagens inscritas: 140
Agraciados:

Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° lugar Raimundo Aurélio de Menezes TV Verdes Mares Assentamento Lagoa do Mineiro: um sonho que deu certo
TV 2° lugar Vico Iasi Globo/ Globo Rural Palmeira-Real: o novo palmito ecológico do Brasil
TV 3° lugar Equipe STV/Sesc Senac Produção Cafeeira no Brasil
Impresso 1° lugar José Augusto Bezerra Revista Globo Rural Açaí: carga de energia
Impresso 2° lugar Gláucio Villela Revista Panorama Rural Plantio Direto: a expansão no Cerrado
Impresso 3° lugar Gisele Teixeira e equipe Gazeta Mercantil - Sup. Especial Agricultura Irrigada - Caderno Reg. NE Os frutos da tecnologia
Rádio 1° lugar Ricardo Ramos Carneiro da Cunha Rádio Gaúcha de Porto Alegre A mudança no sistema produtivo que preserva o meio ambiente e mantém o agricultor no campo
 
Ano: 2000 – 4ª Edição

Tema: Agricultura Familiar

 

No Brasil a agricultura familiar que reúne cerca de 14 milhões de pessoas, responde por mais de 20% das terras cultivadas e por quase 30% do volume da produção agropecuária. O segmento tem grande capacidade de absorção de mão-de-obra e possibilidades significativas de geração, em muitos cultivos, de produtos de qualidade e a um menor custo, além de menor sensibilidade às flutuações de oferta e de preços. Seu favorecimento pode ter implicações positivas até mesmo nas questões relacionadas à preservação do meio ambiente, uma vez que o modelo diversificado de produção típico das unidades familiares, ao contrário dos monocultivos associados à mecanização intensa, oferece menos riscos de ordem ecológica.


Data de entrega : 25/04/2000
Data de publicação: 18/04/2000 
Promoção: Embrapa
Prêmio: Diploma e troféu aos vencedores das três categorias e R$ 10.000,00 para o primeiro colocado de cada categoria (descontado o Imposto de Renda).
Patrocínio : Banco do Nordeste do Brasil S/A
Reportagens inscritas: 52


Agraciados:

Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° lugar André Franco Canal Rural de Curitiba Casa Familiar
TV 2° lugar Monalisa Lima, João Luis Galvão, Gazzineu Bastos TV Verdes Mares de Fortaleza Organização Social na Agricultura Familiar
TV 3° lugar Ana Dalla Pria Globo/Globo Rural Um Projeto para Agricultura Familiar
Impresso 1° lugar Isaura Daniel Jornal Zero Hora de Porto Alegre Gaúchos desbravam o Piauí
Impresso 2° lugar Bruno Blecer Folha/Agrofolha Camponês faz indústria na caatinga
Impresso 3° lugar Terezinha Patrícia A Crítica de Manaus Com eles está dando certo
Rádio 1° lugar Ricardo Ramos Carneiro da Cunha Rádio Gaúcha de PoA/ Campo e Lavoura Agricultura Familiar: um modelo de segurança alimentar para o Brasil
Rádio 2° lugar Lizemara de Araújo Prates Rádio Guaíba de Porto Alegre Experiência de sucesso na agricultura familiar
Rádio 3° lugar Raimundo Aurélio de Menezes Rádios Verdes Mares de Fortaleza Os desafios de um agricultor familiar
 

Ano: 1999 – 3ª Edição

Tema: Agricultura e Pólos de Desenvolvimento

 

O Brasil, nos últimos anos, vem descobrindo novas áreas de desenvolvimento. São áreas geográficas que vêm se destacando na produção agropecuária, tanto em termos de produtividade quanto de qualidade. Essas áreas dinâmicas (pólos) destacam-se pela adoção de novas tecnologias, contribuindo decisivamente para o desenvolvimento do interior do Brasil, gerando empregos, renda para as famílias e melhoria da qualidade de vida da população em geral.


Data de entrega : 27/04/99
Data de publicação: 14/04/99 
Promoção: Embrapa 
Prêmio: R$ 10.000,00 para o primeiro colocado de cada categoria (descontado o Imposto de Renda)
Patrocínio : Banco do Nordeste
Reportagens inscritas: 108


Agraciados:

Categoria Vencedor Instituição Reportagem
TV 1° Vico Iasi Globo/Globo Rural Pimenta longa: agricultura e qualidade de vida na Amazônia
TV 2° lugar Ana Lúcia Brochier Kist Canal Rural Novilho precoce – a revolução na pecuária do Vale do Araguaia
TV 3° lugar Monalisa Mesquita Machado Lima TV Verdes Mares Produtor de mudas de caju
Impresso 1° lugar Mauro Zanatta Gazeta Mercantil Agropecuária cresce em Unaí
Impresso 2° lugar Pedro Ivon C. de Carvalho Correio da Bahia Presente do Velho Chico
Impresso 3° lugar Cláudia Cristina Barberato Pretto Folha do Paraná/Folha de Londrina (Folha Rural) Novas fronteiras: "quem abre é por conta e risco"
Rádio 1° lugar Lizemara de Araújo Prates Rádio Guaíba Agricultura e Pólos de Desenvolvimento
Rádio 2°lugar Lana Cristina do Carmo Rádio Nacional da Amazônia Passagem para o futuro
 
Ano: 1998 – 2ª Edição
Tema: Agricultura e Meio Ambiente 
Data de entrega : 28/04/98
Data de publicação: 30/04/98 
Promoção: Embrapa 
Prêmio: Diplomas aos autores dos três trabalhos selecionados por categoria e R$ 7.000,00 para o primeiro colocado de cada categoria 
Patrocínio : OCB – Organização das Cooperativas Brasileiras
Reportagens inscritas: 72

Agraciados:
Categoria Vencedor Instituição Reportagem Concorrentes
TV Ivaci Matias Globo/Globo Rural Devastação do cerrado 28
Impresso Bruno Blecher Folha/Agrofolha Brasil usa e abusa dos agrotóxicos 36
Rádio Ricardo Ramos Carneiro da Cunha Rádio Gaúcha Agricultura ecológica 08
 
Ano: 1997 – Relançamento
Tema: Agricultura e Meio Ambiente 
Data de publicação: 15/09/96
 
Ano: 1996 – Interrompido
 
Ano: 1995 – 1ª Edição

Tema: Alimentação, educação e cidadania - o papel da pesquisa agropecuária.

Data de entrega: 28/04/96

Data de publicação: 30/04/95

Promoção: Embrapa

Prêmio: Diplomas para todos os vencedores e R$ 2.000,00 para o primeiro colocado de cada categoria (em caso de 2 ou mais autores, o valor deve ser dividido entre eles)

 
Ano: 1994 – Lançamento

Tema: Alimentação, educação e cidadania - o papel da pesquisa agropecuária.

Todos os países do mundo buscam hoje assegurar alimento suficiente para as suas populações. Para isso colocaram como prioridade a segurança alimentar, o que significa assegurar a todas as famílias acesso ao alimento necessário para uma vida sustentável e digna. Pessoas pobres e famintas não se educam porque não têm condições físicas, consciência e tempo para isso. Sem educação, as pessoas carecem da condição mínima necessária para fazer valer seus direitos. Alimentação e educação são requisitos indispensáveis para o pleno exercício da cidadania. E nesse contexto, a pesquisa agropecuária exerce papel decisivo, ao gerar tecnologias que permitem ao produtor rural e demais segmentos da cadeia agroindustrial aumentar a produção de alimentos, diminuir custos e melhorar a qualidade dos produtos oferecidos à população.