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21/05/24 |   Melhoramento genético  Produção animal

Embrapa e Associação de Charolês divulgam resultados de provas de desempenho em evento virtual

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Foto: Fernando Goss

Fernando Goss -

A Embrapa Pecuária Sul e a Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC) divulgam, na próxima quinta-feira, 23 de maio, os resultados da 7ª edição da Prova de Avaliação a Campo (PAC) e da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) da raça. O evento será virtual e terá transmissão pelos canais da Embrapa e ABCC no YouTube, a partir das 19 horas.

Acesse aqui o canal da Embrapa: https://www.youtube.com/@embrapa

Acesse aqui o canal da ABCC:

https://www.youtube.com/@abccharolesoficial372

As provas reuniram 29 exemplares – o maior número de animais desde o início das avaliações da raça Charolês – oriundos de onze criatórios do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Tanto a PAC como a PEA são realizadas nas dependências da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), através de parceria com a ABCC. Neste ano, destaca-se, ainda, o maior ganho médio diário de peso dos reprodutores na história das provas, de 1,863 kg/dia (dados da Prova de Eficiência Alimentar). 

“Por serem provas com metodologias predominantemente objetivas, em que a maioria das características são mensuradas sem subjetividade e que contam com todo o trabalho de uma equipe de pesquisadores capacitados da Embrapa, a PAC e a PEA são ferramentas que têm auxiliado muito na identificação de animais superiores. Trata-se de avaliações muito completas. Os animais elite e superiores estão aptos a estarem em qualquer central de coleta de sêmen e é a genética desses animais que vamos procurar difundir em nossos rebanhos, multiplicando esse potencial demonstrado em ambas as provas”, explica o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Charolês, Cesar Adams Cezar.

Conforme Roberto Collares, analista da Embrapa Pecuária Sul e coordenador das provas, a 7ª PAC e PEA Charolês contaram com animais de excelente nível, e os resultados vão ajudar no avanço genético da raça no Brasil. “As provas de desempenho, além de potencializar o melhoramento genético animal em diversas características de interesse, sem dúvidas dão uma contribuição para que a pecuária se torne cada vez mais sustentável”, destacou.

Durante o evento, a pesquisadora da Embrapa, Vivian Dagnesi Timpani realiza palestra sobre a metodologia e o manejo nutricional empregados nas provas. Depois, são apresentados os reprodutores participantes e os grandes campeões da PAC e PEA desta edição. Confira a programação completa abaixo.

Programação

19h - Abertura;

19h10min - Metodologia e manejo nutricional empregados na prova - Vivian Dagnesi Timpani, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul;

19h20min - Apresentação dos animais participantes e dos campeões PAC e PEA;

19h45min - Dúvidas e esclarecimentos sobre a prova;

20h - Encerramento.

PAC e PEA

A PAC tem como objetivo comparar, dentro de um mesmo ambiente de criação, reprodutores de diferentes criatórios do Sul do Brasil, com a finalidade de identificar animais superiores para produção de carne em sistema de pastejo. No final da prova, classificam-se os animais por meio de um índice que pondera cada característica avaliada e as sumariza em um único número para qualificar os animais. Entre as características avaliadas, estão aquelas relacionadas ao ganho de peso (40%), seguidas pela avaliação de carcaça por ultrassom (35%), perímetro escrotal (5%) e 20% para os parâmetros subjetivos, como conformação, padrão racial e pelame.

Já a PEA é uma metodologia que consiste na mensuração do consumo alimentar residual (CAR) e Ganho de Peso Residual (GPR) de bovinos de corte em confinamento, com a finalidade de comparar e identificar, dentro de um mesmo sistema de produção, reprodutores com menor consumo e crescimento mais acelerado.

Além dos índices finais que determinam a classificação dos exemplares em cada uma das provas, os animais ainda são ranqueados em três categorias: “Elite” = animais com índice acima da média + 1 ponto de desvio padrão; “Superior” = animais com índice entre a média e 1 ponto de desvio padrão; e “Comercial” = animais com índice menor que a média.

 

Felipe Rosa (10.406/RS)
Embrapa Pecuária Sul

Contatos para a imprensa

Telefone: 53 32404749

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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