Programas 2012

Região Sul

Prosa Rural - Mandioquinha-salsa: alternativa para o pequeno agricultor

Março/2012 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul Originária dos Andes, a mandioquinha-salsa é uma hortaliça que se destaca pela rusticidade e alto valor nutricional. É rica em energia (carboidratos e amido), vitaminas do complexo B e vitamina A, além de ser um alimento de fácil digestão. Em termos de mercado, a mandioquinha-salsa pode ser boa alternativa para pequenos agricultores. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do...

Prosa Rural - Uso da agricultura de precisão na pequena propriedade

Abril/2012 - 1ª semana - Região Sul O uso de ferramentas associadas à agricultura de precisão sempre estiveram ligadas a grandes empreendimentos agropecuários, mas já é uma realidade o uso destas ferramentas em pequenas propriedades. Com a adoção de princípios de agricultura de precisão, os pequenos produtores podem obter uma melhor gestão da sua propriedade rural. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho...

Prosa Rural - Causas da degradação e custo de recuperação de pastagens

Abril/2012 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Novembro/2012 - 2ª semana - Região Sul Nesta edição do Prosa Rural, o produtor vai ficar sabendo como evitar a degradação de uma pastagem e quanto custa recuperar uma área degradada. "O melhor é evitar a degradação do pasto e garantir sua longevidade, dessa forma todos saem ganhando". A afirmação é do pesquisador Armindo Kichel que em entrevista dada ao programa orienta como manter um pasto produtivo por muito...

Prosa Rural - Cuidados simples garantem a criação de bezerros saudáveis

Abril/2014 - 2ª semana - Região Sul Agosto/2014 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste É importante que em uma fazenda de exploração leiteira o produtor adote alguns cuidados com bezerros recém nascidos, pois esses animais serão os futuros produtores de leite da propriedade. Os pesquisadores da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/MG) ressaltam que os cuidados devem começar quando o bezerro ainda estiver no útero da mãe. A nutrição da vaca no final da gestação...

Prosa Rural - Uso de parcelas permanentes de florestas para monitoramento da produção

Abril/2012 - 2ª semana - Região Norte Dezembro/2012 - 3ª semana - Região Sul As parcelas permanentes têm sido amplamente usadas para estudar o comportamento de florestas manejadas em relação a sua composição, crescimento, ingresso de novas plantas e mortalidade como forma de prever a produção e rendimentos em projetos de manejo florestal. Este é o tema do  Prosa Rural desta semana que abordará a importância do estabelecimento de parcelas permanentes para...

Prosa Rural - Como identificar em plantas de citros os sintomas de HLB – doença devastadora da cultura

Abril/2012 - 3ª semana - Região Sul Setembro/2012 - 3ª semana - Região Norte Outubro/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Dezembro/2012 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Anteriormente chamado de Greening, o Huanglongbing (HLB) é a mais severa doença da citricultura em todo o mundo e afeta todas as variedades de citros. Transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri Kuwayama e causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter asiaticus e Ca....

Prosa Rural - Seleção, classificação e embalagem de frutas e hortaliças

Abril/2012 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul Junho/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha A manutenção da qualidade e a redução de perdas na comercialização de frutas e hortaliças podem ser alcançadas mediante simples procedimentos de seleção, classificação e embalagem dos produtos. É o que garante o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marcos José de Oliveira Fonseca, pesquisador da área de pós-colheita de frutas...

Prosa Rural - Práticas adequadas para garantia da qualidade do pescado

Abril/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Outubro/2012 - 2ª semana - Região Norte Dezembro/2012 - 2ª semana - Região Sul O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar...

Prosa Rural - Técnicas para melhor aproveitamento dos recursos naturais na propriedade

Abril/2012 - 5ª semana - Região Sul O manejo adequado e preventivo do campo, além de melhorar o seu potencial produtivo, pode beneficiar o solo e, consequentemente, todo o sistema de produção pecuária. "Essa é uma nova forma de enxergar o campo nativo, não apenas como alimento para os rebanhos, mas como provedor de outros serviços ambientais", diz o pesquisador Leandro Volk, da Embrapa Pecuária Sul (Bagé/ RS), doutor em Ciência do Solo. Junto com outros...

Prosa Rural - Importância da coleta de solos para análise química na agricultura

Maio/2012 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul A análise química é uma ferramenta que produtores, técnicos e pesquisadores dispõem para avaliar a fertilidade do solo e, a partir da necessidade nutricional das culturas, recomendar a correção com calcário ou adubação. O primeiro passo para a análise de solos é a amostragem. Dela depende o sucesso do resultado da análise, pois mais de 90% dos erros nos resultados das análises decorrem da coleta...
— 10 itens por página
Mostrando 11 - 20 de 49 resultados.