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Produzir de forma sustentável, com minimização dos impactos ambientais, econômicos e sociais tem sido o grande desafio das últimas décadas. Sabe-se que muitos recursos são finitos e devido a isso as preocupações são crescentes, pois a medida que a disponibilidade do recurso diminui, ocorre a elevação dos custos. O Brasil ainda tem potencial para aumento da produtividade e é um dos poucos países do mundo com potencial de aumento da área cultivada. Temos área em abundância e as áreas já utilizadas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo deste projeto é fornecer subsídios e promover ações para o fortalecimento da cadeia produtiva de sementes e mudas de espécies nativas da Amazônia. Sabe-se que, atualmente, a maior parte das propriedades rurais apresenta déficit de vegetação nativa e tem sido suscitado o reflorestamento nas propriedades rurais, mais especificamente, das áreas de preservação permanente (APP), de uso restrito (AUR) e reserva legal (RL) para a conservação da biodiversidade, do solo e da água, a sustentabi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerâ ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto propõe a elaboração e execução de um conjunto de ações de transferência de tecnologia, tais como eventos para lançamento das cultivares, capacitação de técnicos e viveiristas, dias de campo, produção de material técnico e informativo e acompanhamento do nível de adoção das tecnologias, além de ações de comunicação direcionadas tanto ao público-alvo quanto para a sociedade como um todo. Isso para disseminar e mensurar o nível de adoção das novas variedades de café clonal desenvolvida ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Programa Piloto para a Proteção das Florestas Tropicais (PPG7/Fase II) tem como componente a Divulgação de Informações e Resultados de Pesquisa. O objetivo é divulgar os conhecimentos produzidos pelo Programa, para os mais diferentes públicos, uma vez que, cresce a preocupação com a relevância social das pesquisas realizadas em todas as áreas do conhecimento e o seu retorno dos resultados para a sociedade. A Embrapa Amazônia Ocidental e a Embrapa Rondônia participaram da Fase I do Programa, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A prática da agricultura sustentável no Trópico Úmido tem se constituído em desafio aos pesquisadores, técnicos, extensionistas e agricultores, em virtude da fragilidade do ecossistema, caracterizado em sua maioria por solos de baixa fertilidade, clima quente e úmido e elevadas precipitações pluviométricas.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Considerada a maior reserva de diversidade biológica do mundo, a Amazônia é também o maior bioma brasileiro em extensão. Com base na sua importância sócio-ambiental e na diversidade da agricultura familiar regional, fica cada vez mais clara a necessidade de fortalecer atividades produtivas que combinem melhoria de renda, inclusão social e uso adequado de seus recursos naturais. Nesse sentido, a seleção de tecnologias adaptadas ao bioma amazônico é essencial para o alcance de um desenvolvimento r ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As recentes discussões em torno do uso sustentável dos recursos naturais, da adoção de práticas agrícolas conservacionistas e da melhoria da renda dos produtores rurais, têm aumentado, constantemente, o interesse nacional pelos plantios florestais. As exportações e o consumo interno de produtos florestais madeireiros e não madeireiros crescem anualmente. O governo brasileiro possui planos para dobrar a área de florestas plantadas até 2020. Florestas também devem ser plantadas para a recuperação ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em muitas propriedades rurais amazônicas, a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) vem sendo adotada com o uso de diversas espécies forrageiras e arbóreas. As principais limitações tecnológicas observadas nesse sistema são: falta de persistência da pastagem sob as árvores; danos às árvores provocados pelos animais; a reduzida velocidade de crescimento das espécies arbóreas; elevado investimento econômico inicial; falta de infraestrutura e mão de obra especializada; complexidade do sistema e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015