Artigos Artigos

ARTIGO - O papel da Embrapa no fortalecimento da fruticultura brasileira

Diversidade, identidade territorial e potencialidades identificam a fruticultura brasileira, em estreita vinculação com as características do País.

Artigo - Ocorrência de pragas comuns na sucessão soja/milho

A cultura da soja pode ser danificada por insetos-pragas desde a emergência das plantas até a maturação dos grãos, o mesmo sendo verificado para o milho de segunda safra cultivado...

Artigo - Retardamento do início das chuvas – consequências e perspectivas

A demora na estabilização das chuvas no Distrito Federal está retardando a instalação das principais culturas na região.

Artigo: Benefícios da matéria orgânica dos solos em sistemas integrados

No Dia Mundial do Solo, o pesquisador Alberto Bernardi, da Embrapa Pecuária Sudeste, escreve um artigo sobre a importância de um manejo conservacionista para se ter um solo saudável.

Artigo: Considerações sobre a queda prematura de flores e frutos do coqueiro

Queda prematura de flores e frutos do coqueiro está associada a diversos fatores

Artigo: Oídio e antracnose do cajueiro – doenças que exigem manejo preventivo para redução de prejuízos

Produtividade da cajucultura nordestina é limitada por fatores fitossanitários, dentre os quais se destaca a incidência de doenças fúngicas

Artigo - A qualidade da água e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Eduardo Cyrino de Oliveira Filho, pesquisador da Embrapa Cerrados No ano de 2015, a Organização das Nações Unidas (ONU) e seus Estados membros, incluindo o Brasil, definiram um...

Artigo - A produção brasileira de grãos – salto quantitativo

A agricultura brasileira vem ocupando cada vez mais espaço no contexto global da economia, quer na geração de empregos, de renda, quer na composição PIB para a economia do Brasil....

Artigo - Bioinsumos para controle biológico de insetos-praga da cana-de-açúcar

A cultura da cana-de-açúcar é de grande importância para a economia brasileira e tem se expandido em diferentes regiões do país. Isso diminui as barreiras naturais como a vegetação nativa,...

Artigo - El Niño na agricultura: Estratégias para enfrentar um velho conhecido

El Niño é um fenômeno climático natural caracterizado pelo aquecimento anormal das águas do Oceano Pacífico Equatorial. Ele tem influências diretas no clima e pode trazer uma série...

Artigo - Melhoramento genético na Embrapa Hortaliças: em sintonia com o presente e antecipando o futuro

A missão da Embrapa Hortaliças é contribuir para o crescimento, fortalecimento e diversificação da cadeia produtiva, consolidando a Unidade como uma referência nacional e internacional na geração e...

Artigo - Oportunidades de Automação na Cadeia Produtiva de Hortaliças no Brasil

Iniciamos este artigo com a frase “A enxada ainda é (pasmem!) uma importante (e talvez a principal) ferramenta de trabalho dos pequenos agricultores na produção de hortaliças no Brasil”....

Artigo - Os desafios da bioeconomia na Amazônia

Pela primeira vez governos e sociedade civil dos oito países amazônicos estão engajados em um processo integrado e convergente de diálogo sobre quais políticas de Estado são...

Artigo - Ciência ajuda a transformar Rondônia em referência na produção de café na região Norte

Nesses quase 48 anos de existência, a Unidade desenvolveu soluções tecnológicas nas áreas de cafés robustas, pecuária de leite e corte, grãos e silvicultura contribuindo para o fortalecimento da...

Artigo - A evolução da agricultura do Brasil

A evolução da agricultura garantiu a segurança alimentar da população brasileira, a criação de indústrias, a geração de emprego e renda. A agricultura é responsável por 21 % dos...

Artigo: Parcerias que fazem a diferença

Vivemos em um mundo em constante mudança, onde as transformações acontecem a todo momento. É impossível ignorar a dinâmica das inovações que estão mudando a forma como vivemos,...

Agricultura Irrigada e sua importância estratégica na produção sustentável de alimentos

O Dia da Agricultura Irrigada é comemorado em 15 de junho. A data foi instituída com a finalidade de criar uma postura crítica e ativa em relação à importância da agricultura irrigada para a...

Artigo - Um desafio e uma oportunidade para os que atuam na agricultura irrigada brasileira

A agricultura irrigada “consome 70% da água” no mundo. Não, não consome! Isso é um enunciado equivocado. A agricultura irrigada utiliza água.

Artigo - Wikirriga: plataforma de conhecimento sobre agricultura irrigada aberta à sociedade

Lineu Neiva Rodrigues Pesquisador da Embrapa Cerrados A irrigação é a base de toda a agricultura irrigada. Talvez ela seja a tecnologia mais antiga utilizada na produção de...

Artigo - Potencialidades do Semiárido para a agricultura brasileira

O Semiárido brasileiro tem características muito desafiadoras. A maioria dos seus municípios apresenta pluviosidade inferior a 800 mm anuais. A evapotranspiração é, em média, de 2000 mm ao ano,...