Artigos Artigos

Artigo - Contribuições da Embrapa Territorial para o pilar Ambiental da Sustentabilidade

Neste dia 5 de junho, celebramos mais um Dia Mundial do Meio Ambiente. A data nos convida a refletir sobre a preservação dos recursos naturais e a conscientização de todos os...

Artigo - A inteligência e a gestão territorial junto aos novos desafios tecnológicos do agro

No dia 26 de abril, a Embrapa completou 50 anos. Na esteira da história, a Empresa possui o justo reconhecimento de se posicionar à fronteira da ciência, gerando conhecimentos...

Artigo - 50 anos: Do passado aos desafios do futuro

Artigo resgata a história da Embrapa no Pará, desde o Instituto Agronômico do Norte (IAN), até chegar aos desafios de produzir ciência e impulsionar a agropecuária na região.

Artigo: Embrapa 50 anos – Dia Internacional do Milho (24 de abril) e Dia Nacional do Milho (24 de maio)

O milho é alimento e energia. O segundo grão mais produzido no território brasileiro.

Artigo - Integração lavoura-pecuária propaga qualidade

De todos os bens que um produtor rural possui, sem dúvidas o mais importante é o solo. É nele que crescem as plantas que irão gerar os frutos, grãos, fibras e o alimento para animais. Com um solo...

Artigo - Microverdes: Cultivo fácil e oportunidade de melhoria nutricional na dieta dos consumidores

“Microverdes” é um termo utilizado para nomear hortaliças, ervas aromáticas, condimentares e até mesmo espécies silvestres que são cultivadas e colhidas poucos dias após a semeadura.

Artigo - Dia Mundial da Água: é importante monitorar a água no solo e na planta

A agricultura irrigada deve-se valer do monitoramento sobre o quanto de água proveniente de corpos hídricos (chamada de água azul) deve ser reposta ao solo durante um cultivo irrigado, ou quanto de...

Artigo - 20 de Março: Dia Mundial da Agricultura

A agricultura é uma atividade, talvez a mais antiga, praticada pelo homem. A importância da agricultura para o ser humano é algo indiscutível. O homem necessita da agricultura para...

Artigo: Como o Brasil se tornou o maior produtor e consumidor de produtos de biocontrole

Três possíveis razões para o Brasil emergir como o maior produtor e usuário de agentes de biocontrole do mundo estão descritas neste artigo inédito.

Artigo: Chuvas de Verão

As previsões para o Carnaval indicam tempo bom para toda a região Nordeste, e as chuvas devem se concentrar principalmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro e na porção de Minas Gerais...

Artigo: Benefícios decorrentes do aumento da longevidade dos canaviais

Uma das diversas propriedades que tornam a cana-de-açúcar tão competitiva entre as diversas matérias primas sucroalcooleiras e energéticas (tais como milho, sorgo sacarino, sorgo...

Artigo - A Cadeia Produtiva de Hortaliças e o Valor Bruto da Produção

O mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, com dezenas de olerícolas sendo comercializadas e consumidas nas diferentes regiões do País. Grande parte das hortaliças...

Artigo: Murcha-de-esclerócio em plantas de grão-de-bico em Mato Grosso do Sul

A cultura do grão-de-bico é uma alternativa para compor os sistemas de produção agropecuária na região centro-oeste do País. Existe potencial significativo para expansão da sua...

Artigo - Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?

Conforme a combinação de espécies, é possível obter diferentes serviços ecossistêmicos, como o aumento da matéria orgânica no solo, melhoria da microbiota, fixação biológica de nitrogênio, ciclagem...

Artigo - Contribuição da cana-de-açúcar para segurança energética e mitigação da mudança climática

Ao mesmo tempo em que, da imperiosa necessidade de segurança energética, decorre a importância da matriz energética contar com diversas fontes, o planeta demanda urgentemente a...

Artigo - A qualidade na agropecuária – mais que um diferencial

Independentemente do elo da cadeia agroalimentar, o aspecto qualitativo do produto de origem agropecuária é cada dia mais importante. Tanto para o mercado interno como para o...

Artigo - Milho safrinha: escolha da semente ou de tecnologias?

Sem dúvidas, a escolha da semente é um passo importante para obter altas produtividades de uma cultura, mas é na lavoura que ela expressa o seu potencial genético. A utilização das...

Artigo: Tempo de Verão

O Solstício de Verão no Hemisfério Sul, em 2022, acontecerá às 18h47 do dia 21 de dezembro, quando ocorrerá o dia mais longo do ano no Brasil e consequentemente a noite com menor duração.

Artigo: Solo saudável produz mais alimentos e traz benefícios ao meio ambiente

O solo é um recurso natural e não renovável que produz bens e serviços indispensáveis para a vida humana e para os ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para...

Artigo - Por que investir em touros avaliados geneticamente e qual a importância do exame andrológico e do manejo reprodutivo?

Juliana Corrêa Borges Silva Médica-veterinária, pesquisadora em reprodução animal da Embrapa Gado de Corte O que queremos reproduzir? A escolha dos reprodutores é fundamental...