Artigos Artigos

Artigo: Os desafios da biossegurança no diagnóstico de covid-19 e o envolvimento de laboratórios de pesquisa

*Lenita Ramires dos Santos **Alexsandra Favacho O ano de 2019 estava terminando quando os primeiros casos de infecção pelo novo vírus denominado SARS-Cov-2 foram noticiados....

Artigo: Novas atitudes no manejo de sistemas de produção agropecuários

Através das pesquisas já realizadas pela Embrapa, por instituições de ensino e outras instituições de pesquisa, não resta mais dúvida que a diversificação é melhor que a...

Artigo - Cadeia da carne bovina: uma visão do progresso e perspectivas futuras

Lucimara Chiari, pesquisadora da Embrapa Gado de Corte   A cadeia da carne bovina possui posição de destaque no agronegócio brasileiro, tendo representado, em 2019,...

Artigo - Evaporação de água em pequenas barragens

Lineu Neiva Rodrigues, pesquisador da Embrapa Cerrados Daniel Althoff, bolsista de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa Pequenos reservatórios de água ou barragens...

Artigo: Até onde chega o impacto da produção in vitro de embriões bovinos

*Alessandra Corallo Nicacio Provavelmente você já ouviu falar sobre produção in vitro de embriões. Mas você sabe o que é e como ela pode ser utilizada a favor da produção animal?...

Artigo - Culturas de outono-inverno

Na região central do Brasil, que engloba os estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal, no período de primavera-verão, a soja é a principal espécie...

Artigo - Retorno econômico do milho safrinha 2021, em Mato Grosso do Sul

O cultivo do milho safrinha é uma atividade de alto risco, principalmente, quando semeado fora do período recomendado pelo zoneamento agrícola de risco climático. Em períodos de...

Artigo - Pesquisa em óleos essenciais na Embrapa

A Embrapa herdou parte da tradição na pesquisa em óleos essenciais que foi construída décadas antes de sua fundação no Instituto de Química Agrícola, no Rio de Janeiro, inicialmente focado no...

Artigo - Desafios da pesquisa em gado de corte à luz dos novos cenários globais

Antônio do Nascimento Ferreira Rosa - Pesquisador, Genética e Melhoramento Animal, Chefe-Geral da Embrapa Gado de Corte; Guilherme Cunha Malafaia - Pesquisador, Sistemas de...

Artigo - Sustentabilidade na agricultura

A sustentabilidade deve ser vista nas dimensões econômica, social e ambiental. A dimensão econômica, muitas vezes a mais considerada, é fundamental para a efetividade de qualquer...

Artigo - Mercado ilegal de sementes forrageiras: perda para toda a cadeia

Mercado ilegal de sementes forrageiras: perda para toda a cadeia Lucimara Chiari Dra. em Genética e Melhoramento Pesquisadora da Embrapa Gado de Corte   ...

Artigo: Na reprodução animal detalhes fazem a diferença

*Alessandra Corallo Nicacio A fase de cria pode ser vista como o ponto de partida para todo o processo de produção de gado de corte, afinal, seu resultado é o bezerro e toda a...

Artigo - Por que devemos consumir mais hortaliças?

No dia 16 de outubro comemora-se o “Dia Mundial da Alimentação”, data que coincide com a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),...

Artigo: A Terceira Onda da Pecuária de Corte no Brasil

A evolução da pecuária de corte brasileira esteve sempre calcada em ativos estratégicos encontrados no país (condições climáticas favoráveis, disponibilidade de terras a preços...

Artigo - Pratylenchus, o nematoide oportunista

Como em qualquer doença de plantas, para que as nematoses provoquem danos há necessidade da conjunção de três fatores básicos: densidade populacional do nematoide (patógeno)...

Artigo - Condições climáticas atuais e repercussões na agropecuária de Mato Grosso do Sul

Segunda-feira, dia 5 de outubro de 2020, foi dia de quebra de recordes de temperatura em várias cidades do Estado do MS. Estamos vivendo, desde os últimos dias de setembro, uma...

Artigo - La Niña voltando! Quais as consequências para a safra de soja em Mato Grosso do Sul?

Após a divulgação de condições favoráveis a formação do fenômeno La Niña, os sojicultores de Mato Grosso do Sul estão preocupados com relação aos possíveis impactos A agência...

Artigo: Vespas e abelhas na agricultura e em ambientes urbanos

Os insetos conhecidos popularmente como abelhas e vespas ou marimbondos apresentam grande diversidade e abundância, com espécies bastante comuns em diversos ambientes.

Artigo - Qual é a participação da agricultura familiar na produção de alimentos no Brasil e em Rondônia?

Virou lugar-comum a afirmação de que a agricultura familiar é responsável por cerca de 70% dos alimentos produzidos no Brasil, sem que se encontrem dados consistentes que confirmem isso. Não se...

Artigo - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono: tecnologias disponíveis

Produzir alimentos, fibras e energia com o mínimo de emissão de carbono, especialmente na forma de gás carbônico (CO2), é o grande desafio para a moderna agricultura. Prática...