Artigos
Artigos Artigos
18/08/20 Agricultura familiar Biodiversidade
Artigo - Quem ama florestas, consome cafés sustentáveis
O Brasil é um dos principais “players” da cadeia produtiva do café no mundo. É o maior produtor, exportador e segundo maior mercado consumidor. Possui uma cafeicultura plural e diversificada. Uma...
21/07/20 Manejo Integrado de Pragas
Artigo - A ameaça das nuvens de gafanhotos em Mato Grosso do Sul
Éder Comunello(1,) Crébio José Ávila(2), Celso de Souza Martins(3) (1)Pesquisador, Dr. em Engenharia de Sistemas Agrícolas - Embrapa Agropecuária Oeste (2)Pesquisador, Dr. em...
21/07/20 Gestão Estratégica
Artigo - Novo cenário para a agricultura
Com o aumento populacional e melhoria da renda das pessoas, especialmente em países populosos, como a China e a Índia, aumenta a demanda por maior oferta de alimentos e, por...
14/07/20 Gestão Estratégica Segurança alimentar, nutrição e saúde
Artigo - Agricultura e Meio Ambiente no pós-Covid19: o imperativo da sustentabilidade
O desenvolvimento sustentável requer que as sociedades atendam às necessidades humanas tanto pelo aumento do potencial produtivo como pela garantia de oportunidades iguais para todos.
13/07/20 Produção animal Transferência de Tecnologia Mercado de Cultivares e Sementes
Artigo - O barato que sai caro: escolha do cultivar forrageiro
Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas,...
11/07/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - A relevância do diagnóstico de gestação em gado de corte
Primeiramente é válido dizer que o diagnóstico de gestação (DG) não é uma prática obrigatória, mas é altamente recomendada. Trata-se de um importante procedimento para...
29/06/20 Estudos socioeconômicos e ambientais Pesca e aquicultura
Artigo - O protagonismo do Brasil na produção mundial de pescado
O Brasil ocupa apenas a 13ª posição na produção de peixes em cativeiro, e é o 8º na produção de peixes de água doce. O monitoramento dos estoques pesqueiros indica que as...
23/06/20 Agricultura familiar Melhoramento genético
Artigo – Ciência e evolução social na cafeicultura Amazônica
O ciclo virtuoso da interação entre pesquisa e setor produtivo na geração de tecnologias e transformação social A pesquisa científica tem um ciclo de constante retroalimentação simbiótica com a...
18/06/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo | Saúde Única: a saúde do seu rebanho não é só “dele”
Paulo Duarte Cançado 1 , Aiesca Pellegrin 2 e Eliane Piranda 3 1 médico-veterinário, pesquisador da Embrapa em parasitologia; 2 médica-veterinária,...
18/06/20 Estudos socioeconômicos e ambientais Produção animal
Artigo: Qual o impacto das exportações na produção da carne bovina brasileira?
Guilherme Cunha Malafaia* Paulo Henrique Nogueira Biscola* Fernando Rodrigues Teixeira Dias* O impacto do consumo de carne bovina pelo mercado externo em relação à produção...
15/06/20 Biodiversidade
Artigo - A diversificação de uso e a saúde do solo
Alguém já disse que não herdamos o solo de nossos pais, mas o tomamos emprestado de nossos filhos. E isso põe ênfase no cuidado que temos de ter com relação à saúde e conservação...
29/05/20 Produção animal
Artigo: A relevância do diagnóstico de gestação em gado de corte
Antes de mais nada é importante dizer que o diagnóstico de gestação (DG) não é uma prática obrigatória, mas é altamente recomendada. Trata-se de um procedimento para orientar o manejo em uma...
29/05/20 Manejo de Recursos Hídricos
Artigo - Mitos e Fatos na agricultura irrigada (Parte I)
Garantir segurança alimentar para todas as pessoas, em um planeta com grandes diferenças sociais, econômicas e ambientais, continua sendo um dos principais desafios da humanidade. Em um mundo onde...
21/05/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Por mais silagem e cordeiros
Rodrigo da Costa Gomes Zootecnista, pesquisador em nutrição animal Chega esta época do ano e percebemos na Embrapa um aumento no número de consultas de produtores...
20/05/20 Mudanças climáticas Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Embrapa faz nova avaliação e volta a alertar para previsão de geada em junho de 2020
Após revisão, o risco de ocorrer geada em municípios da região sul de Mato Grosso do Sul permanece alto.
18/05/20 Produção animal
Artigo: O que está acontecendo com a relação de troca bezerro/boi gordo?
Guilherme Cunha Malafaia* Paulo Henrique Nogueira Biscola* Fernando Rodrigues Teixeira Dias* Esta pergunta paira na cabeça dos pecuaristas quando veem as cotações dos bezerros...
18/05/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Reflexões sobre a situação da cadeia produtiva da carne bovina diante da COVID-19
Guilherme Cunha Malafaia Pesquisador da Embrapa Gado de Corte e Coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina Mesmo que a pandemia do novo coronavírus, no...
11/05/20 Transferência de Tecnologia
Artigo: Estratégia de controle do carrapato-do-boi em bovinos de corte no cerrado
Renato Andreotti* A América do Sul nasceu economicamente bebendo mate, elemento básico da alimentação dos guaranis, e continuou produzindo alimentos com a introdução de bovinos...
11/05/20 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Mais de 1/3 dos proprietários rurais de Rondônia está na faixa etária mais vulnerável à COVID-19
De acordo com a análise dos dados do Censo Agropecuário de 2017, houve um aumento de 9,6% no número de donos de estabelecimentos agropecuários em Rondônia com mais de 55 anos de idade, em relação...
08/05/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - O ponto ideal de colheita do café vai além da cor
Será que está na hora de colher o café? A principal evidência da maturação é a mudança da cor da casca. Mas, o uso do refratrômetro ou brixômetro para estimar o ponto ideal de colheita tem se...