Artigos Artigos

Artigo - Quem ama florestas, consome cafés sustentáveis

O Brasil é um dos principais “players” da cadeia produtiva do café no mundo. É o maior produtor, exportador e segundo maior mercado consumidor. Possui uma cafeicultura plural e diversificada. Uma...

Artigo - A ameaça das nuvens de gafanhotos em Mato Grosso do Sul

Éder Comunello(1,) Crébio José Ávila(2), Celso de Souza Martins(3) (1)Pesquisador, Dr. em Engenharia de Sistemas Agrícolas - Embrapa Agropecuária Oeste (2)Pesquisador, Dr. em...

Artigo - Novo cenário para a agricultura

Com o aumento populacional e melhoria da renda das pessoas, especialmente em países populosos, como a China e a Índia, aumenta a demanda por maior oferta de alimentos e, por...

Artigo - Agricultura e Meio Ambiente no pós-Covid19: o imperativo da sustentabilidade

O desenvolvimento sustentável requer que as sociedades atendam às necessidades humanas tanto pelo aumento do potencial produtivo como pela garantia de oportunidades iguais para todos.

Artigo - O barato que sai caro: escolha do cultivar forrageiro

Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas,...

Artigo - A relevância do diagnóstico de gestação em gado de corte

  Primeiramente é válido dizer que o diagnóstico de gestação (DG) não é uma prática obrigatória, mas é altamente recomendada. Trata-se de um importante procedimento para...

Artigo - O protagonismo do Brasil na produção mundial de pescado

O Brasil ocupa apenas a 13ª posição na produção de peixes em cativeiro, e é o 8º na produção de peixes de água doce. O monitoramento dos estoques pesqueiros indica que as...

Artigo – Ciência e evolução social na cafeicultura Amazônica

O ciclo virtuoso da interação entre pesquisa e setor produtivo na geração de tecnologias e transformação social A pesquisa científica tem um ciclo de constante retroalimentação simbiótica com a...

Artigo | Saúde Única: a saúde do seu rebanho não é só “dele”

Paulo Duarte Cançado 1 , Aiesca Pellegrin 2 e Eliane Piranda 3   1  médico-veterinário, pesquisador da Embrapa em parasitologia;  2 médica-veterinária,...

Artigo: Qual o impacto das exportações na produção da carne bovina brasileira?

Guilherme Cunha Malafaia* Paulo Henrique Nogueira Biscola* Fernando Rodrigues Teixeira Dias* O impacto do consumo de carne bovina pelo mercado externo em relação à produção...

Artigo - A diversificação de uso e a saúde do solo

Alguém já disse que não herdamos o solo de nossos pais, mas o tomamos emprestado de nossos filhos. E isso põe ênfase no cuidado que temos de ter com relação à saúde e conservação...

Artigo: A relevância do diagnóstico de gestação em gado de corte

Antes de mais nada é importante dizer que o diagnóstico de gestação (DG) não é uma prática obrigatória, mas é altamente recomendada. Trata-se de um procedimento para orientar o manejo em uma...

Artigo - Mitos e Fatos na agricultura irrigada (Parte I)

Garantir segurança alimentar para todas as pessoas, em um planeta com grandes diferenças sociais, econômicas e ambientais, continua sendo um dos principais desafios da humanidade. Em um mundo onde...

Artigo - Por mais silagem e cordeiros

Rodrigo da Costa Gomes Zootecnista, pesquisador em nutrição animal   Chega esta época do ano e percebemos na Embrapa um aumento no número de consultas de produtores...

Artigo - Embrapa faz nova avaliação e volta a alertar para previsão de geada em junho de 2020

Após revisão, o risco de ocorrer geada em municípios da região sul de Mato Grosso do Sul permanece alto.

Artigo: O que está acontecendo com a relação de troca bezerro/boi gordo?

Guilherme Cunha Malafaia* Paulo Henrique Nogueira Biscola* Fernando Rodrigues Teixeira Dias* Esta pergunta paira na cabeça dos pecuaristas quando veem as cotações dos bezerros...

Artigo - Reflexões sobre a situação da cadeia produtiva da carne bovina diante da COVID-19

Guilherme Cunha Malafaia Pesquisador da Embrapa Gado de Corte e Coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina   Mesmo que a pandemia do novo coronavírus, no...

Artigo: Estratégia de controle do carrapato-do-boi em bovinos de corte no cerrado

Renato Andreotti* A América do Sul nasceu economicamente bebendo mate, elemento básico da alimentação dos guaranis, e continuou produzindo alimentos com a introdução de bovinos...

Artigo - Mais de 1/3 dos proprietários rurais de Rondônia está na faixa etária mais vulnerável à COVID-19

De acordo com a análise dos dados do Censo Agropecuário de 2017, houve um aumento de 9,6% no número de donos de estabelecimentos agropecuários em Rondônia com mais de 55 anos de idade, em relação...

Artigo - O ponto ideal de colheita do café vai além da cor

Será que está na hora de colher o café? A principal evidência da maturação é a mudança da cor da casca. Mas, o uso do refratrômetro ou brixômetro para estimar o ponto ideal de colheita tem se...