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Controle leiteiro reduzido para propriedades leiteiras de economia familiar

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Foto: OKUBO FILHO, Alcides

Para a seleção correta de animais que permanecerão no rebanho faz-se necessária a realização de uma boa escrituração zootécnica, incluindo o controle leiteiro. Essa prática consiste na pesagem individual do leite, em períodos alternados, para estimar a produção ao longo da lactação. A partir dos dados desse controle, mede-se a curva de lactação para obter a produção de leite acumulada aos 305 dias ou conforme estabelecido para cada raça. A curva de lactação pode ser definida como a representação gráfica da produção de leite de uma vaca no decorrer da lactação. O conhecimento dessa curva é importante para estimar a produção leiteira a partir de resultados preliminares, podendo-se selecionar animais mais produtivos e descartar aqueles com menores produções. Geralmente é recomendado o controle leiteiro quinzenal ou mensal para estimativa da produção de leite aos 305 dias. Contudo, os produtores consideram essa prática trabalhosa e estressante para os animais, pois demanda tempo e maior movimentação no curral. Como consequência, há grande resistência do produtor de leite acriano em realizar o controle leiteiro em seu rebanho. Com intuito de contornar tal entrave, foram estudados métodos de redução no número de controles sem afetar a estimativa final da curva de lactação. Como resultado, aferiu-se que o controle pode ser realizado em intervalos de até 90 dias, desde que sejam feitos controles no 15º dia após o parto, intermediários e no dia de secagem da vaca, gerando uma um benefício para o produtor.

Onde Encontrar:
Embrapa Acre
Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho)
Caixa Postal: 321
Rio Branco-AC – CEP: 69900-970
Fone: (68) 3212-3200
Fax:(68) 3212-3284
http://www.embrapa.br/acre
SAC - https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Prática agropecuária: Prática para produção animal, incluindo BPA Ano de Lançamento: 2016

Bioma: Amazônia

Unidade Responsável: Embrapa Acre

Unidades Participantes: Embrapa Acre

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