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MELHORAMENTO GENÉTICO PARA FORTALECIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO FEIJÃO

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O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro.
Em parceria com 40 instituições nacionais e internacionais de pesquisa e ensino, este projeto direciona o esforço do melhoramento genético do feijoeiro comum na Embrapa, focando na demanda das regiões produtoras e mercados consumidores interno e externo.
Para tanto está previsto no projeto etapas que se iniciam com a exploração de recursos genéticos portadores de genes estratégicos para obtenção de inovações tecnológicas via melhoramento genético. Na sequência, é realizado melhoramento do feijoeiro comum, propriamente dito, para resistência a fungos, bactérias e vírus, eficiência em Fixação Biológica de Nitrogênio, características morfo-fisiológicas, tolerância a estresses abióticos, características de qualidade de grão, dentre outras. As linhagens obtidas são então avaliadas, em rede nacional, sendo finalizada pelos ensaios de Valor de Cultivo e Uso, assegurando a indicação de novas cultivares. Por fim será realizada a extensão de recomendação das cultivares para estados e/ou épocas de semeadura não contempladas no registro inicial de indicação da cultivar.

Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Sun Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Leonardo Cunha Melo

Contato: leonardo.melo@embrapa.br