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21/05/12 |

Cultivares de feijão BRS são apresentadas em Dia de Campo em Ponta Porã

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Nesta safra de outono, o Assentamento Itamaraty, em Ponta Porã, recebeu uma Unidade Demonstrativa (UD) com 12 cultivares de feijão BRS, tecnologias geradas no projeto de melhoramento genético do feijoeiro, liderado pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), na qual a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS) é parceira em MS. As 12 cultivares indicadas para Mato Grosso do Sul são Ametista, Cometa, Radiante, Estilo, Notável, Pérola, Pontal, Requinte, Campeiro, Esplendor, Supremo e Valente, sendo a Ametista e a Notável lançamentos produzidos pela Embrapa.

Com objetivo de mostrar a importância da cultura para o Estado de Mato Grosso do Sul e para o Brasil e de transferir as tecnologias das cultivares, que são pouco conhecidas no local e possuem bom potencial para região, será realizado o Dia de Campo (DC) de Feijão para produtores rurais e agentes da ATER nessa terça-feira, 22 de maio, das 7h30 às 11h30, no Grupo Amambai do Assentamento. A realização do evento é da Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Arroz e Feijão - Unidades da Embrapa vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) -, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) e Cooperativa Agroindustrial Ceres (Coopaceres).

Durante o Dia de Campo, o público passará por três estações com o acompanhamento do analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mauro Kruker.. A primeira será sobre a importância do feijão comum e as recomendações de adubação com o pesquisador da Agraer Rogério Franchini. A segunda será com o analista de pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste Alceu Richetti, que abordará o custo de produção do feijão (confira a viabilidade econômica da cultura do feijão, safra 2012, em MS). A última estação será com o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Carlos Lasaro P. de Melo, sobre o comportamento das cultivares frente às doenças, o melhoramento do feijoeiro em MS, as características das cultivares de feijão BRS, e quais têm demonstrado maior potencial produtivo nos ensaios conduzidos.

"No Brasil, a maior parte da produção de feijão é realizada por agricultores familiares, como a do Assentamento. Mato Grosso do Sul é um Estado com potencial para aumentar sua produção devido suas características edafoclimáticas [de solo e clima], podendo configurar-se entre os principais Estados produtores dessa leguminosa. Além disso, o feijão comum é uma boa alternativa para entrar nos diferentes sistemas de produção, se for bem planejado. Para ter rentabilidade, é preciso que a cultura seja levada a sério como são as da soja e do milho safrinha", destaca Carlos Lasaro.

Em Mato Grosso do Sul, a Embrapa Agropecuária Oeste atua na liderança regional em testes de linhagens de feijão realizados desde 2009 em Dourados, na Unidade de Pesquisa; em Itaquiraí, na Fazenda "Don Francisco"; em Aquidauana e Chapadão do Sul em parceria com a UEMS e a UFMS, respectivamente; e em Selvíria em parceria com a Unesp, visando ao lançamento e à extensão de indicação de novas cultivares.

Sílvia Zoche Borges (MTb-MG 08223JP)
Embrapa Agropecuária Oeste
silvia.borges@cpao.embrapa.br
(67) 3416-9742

 

Embrapa Agropecuária Oeste

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