imagem

Biofertilizante

Por: REZENDE, Francisco Vilela

O biofertilizante é um adubo orgânico líquido feito com materiais fáceis de serem encontrados e fica pronto em um tempo relativamente curto. É aplicado em pulverizações foliares ou junto com a água de irrigação. Fornece nutrientes essenciais para as plantas e auxiliam no controle de doenças e insetos. Propicia uma resposta mais rápida que os fertilizantes de solo. Utiliza-se na concentração de 2% para mudas e 5% para plantas no campo. A parte sólida do biofertilizante também pode ser utilizada para adubação de covas, ou empregada como inóculo para nova compostagem. As etapas de preparo do biofertilizante são: 1) mistura dos ingredientes (terra de mata, composto orgânico ou esterco, farelo de arroz ou algodão, farelo de mamona, farinha de ossos, resíduo de sementes, cinzas, rapadura ou açúcar mascavo, amido de mandioca e água); 2) adição de água em um tambor ou bombona plástica; 3) agitação três vezes ao dia, durante cinco minutos, ou aeração com auxílio de compressor de ar, em intervalos programados de uma hora. Após 8 dias, o biofertilizante pode ser utilizado. Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

Unidade: Embrapa Hortaliças

Data de publicação: Mon Dec 21 00:00:00 GMT-03:00 2015

Palavras-chave: Adubo liquido, Processo, Pulverização, Fermentação aeróbica, Preparo, matéria orgânica