01/10/12 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Produção sustentável de óleo de copaíba

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Outubro/2012 - 1ª semana - Região Norte

A floresta amazônica abriga uma diversidade de produtos que podem servir de fonte de renda para as populações rurais. A copaíba está entre as espécies não-madeireiras da região com potencial econômico. Tradicionalmente, o produto era coletado por extrativistas que perfuravam ou derrubavam as árvores com machado ou motosserra. Essa prática impedia futuras coletas e comprometia a conservação da espécie. Para tornar a atividade mais sustentável, pesquisadores da Embrapa Acre (Rio Branco / Acre) desenvolveram um sistema de manejo baseado no mapeamento e classificação das árvores e na adoção das boas práticas para retirada do óleo de copaíba. Esse é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação da pesquisadora Lúcia Helena Wadt.

O manejo sustentável da copaíba vem sendo adotado por comunidades extrativistas do Acre desde a década de 1990. O uso de trado para perfurar o tronco das árvores, associado a outras técnicas adequadas de manejo, reduz o impacto ambiental da atividade, melhora a qualidade do óleo coletado e proporciona maior retorno econômico para o produtor.

Segundo Lúcia Wadt, o óleo de copaíba é um produto raro na natureza. "Apenas trinta por cento das árvores perfuradas são produtivas e existe uma grande variação na quantidade de óleo encontrada. Algumas copaibeiras chegam a produzir até 40 litros de óleo, enquanto outras não alcançam 1 litro. Essa variação na produtividade das árvores gera incerteza na produção e, por isso, é importante adotar técnicas apropriadas para garantir a produção futura", afirma.

É importante destacar que, tão essencial quanto a adoção de boas práticas por parte dos produtores, é a informação do consumidor sobre o produto que está adquirindo. O rastreamento permite determinar a origem do óleo e garante que o produtor está envolvido em práticas de extrativismo sustentável, o que não só agrega valor ao produto como protege o meio ambiente e a saúde do consumidor.

Saiba mais sobre a produção sustentável do óleo de copaíba ouvindo o  Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

 

Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)
Embrapa Acre

Contatos para a imprensa

Telefone: (68) 3212-3407

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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