14/09/17 |   Produção vegetal

Seminário discute soluções para a cultura do coqueiro no Brasil

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Evento teve 120 participantes do Brasil e exterior

Evento teve 120 participantes do Brasil e exterior

Cerca de 120 pessoas de todo o Brasil e até do exterior participaram do Seminário sobre Manejo Sustentável para a Cultura do Coqueiro, realizado pela Embrapa e parceiros de 4 a 6 de setembro, em Aracaju, SE.

Clique aqui e confira a galeria completa de imagens do evento no perfil da Embrapa rede social Flickr.

O evento serviu de espaço para apresentações e debates sobre o uso das tecnologias mais atuais e sustentáveis aplicadas ao sistema de produção do coqueiro. Produtores de coco e empresários agrícolas envolvidos com a cocoicultura, profissionais de assistência rural, técnicos agrícolas e agrônomos, além de pesquisadores, professores e estudantes de graduação e pós-graduação, interagiram no encontro.

Palestras, mesas redondas, visitas de campo, divulgação de resultados de pesquisa e estudos de caso integraram a programação.  Para o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Fernando Cintra, os organizadores do evento, foi plenamente atingido o objetivo de fomentar a discussão sobre o uso de tecnologias que sejam, ao mesmo tempo, factíveis ao produtor de coco, economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis.

"Foi mais uma excelente oportunidade de diálogo entre pesquisa e setor produtivo na busca de caminhos e soluções para fazer frente às alterações climáticas, à necessidade de se preservar o meio ambiente e à elevação visível dos custos de produção", avalia o pesquisador.

Entre as soluções e alternativas tecnológicas apresentadas estão uso de cobertura morta na base da coroa do coqueiro para redução do volume diário de irrigação, compostagem laminar e plantio consorciado com leguminosas rasteiras e arbóreas, fruteiras e outras espécies, além de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) com coqueiro.

No dia 5 aconteceram as visitas ao campo experimental de Itaporanga D’Ajuda, para conhecer os experimentos de plantio consorciado de coqueiro com a leguminosa gliricídia, e à Fazenda Ovinocultura Pina, parceira da Embrapa, em Estância, para conhecer no campo uma ação de ILPF conduzida com coqueiro, gliricídia e ovinos de alta produtividade.

Apresentaram experiências bem sucedidas com a produção de coco a Fazenda Granjeiro, do Ceará, e as empresas Coco do Vale, da Paraíba, Ducoco, do Ceará, e Fino Coco e Frysk/Aurantiaca, da Bahia.

Para o representante do Sindicato Nacional dos Produtores de Coco (Sindicoco) e da Câmara Setorial de Fibras Naturais – Subcâmara do Coco da Bahia, Fernando Florence, o evento foi uma excelente oportunidade de discussão. “Saímos daqui extremamente satisfeitos, tanto pelo espaço de debate quanto pela oportunidade de conhecer os resultados do excelente trabalho que a Embrapa tem feito para a cultura do coco no Brasil. Alguns resultados são muito promissores. Enquanto produtor de coco, vou buscar aplicar desde já essas soluções”, declarou.

A produtora Rita Granjeiro, proprietária da fazenda que leva seu sobrenome em Paracuru, no Ceará, enalteceu o papel da Embrapa de agitar o setor, apresentando novas soluções e promovendo discussões importantes para o fortalecimento da cultura no Brasil. “Costumo falar que a Embrapa é a âncora dos produtores. Não conseguimos nos enxergar sem a presença dela, e eventos como esse é que ajudam a nos motivar e nos unir. Sempre há alguma coisa nova a aprender nesses momentos”, reconheceu.

Saulo Coelho - Jornalista (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

coqueirococoiculturaevento