02/07/19 |   Agroecologia e produção orgânica

UD realiza sétima edição presencial do curso de compostagem 100% vegetal

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Foto: Marco Leal

Marco Leal -

Organizado pela analista do setor de Transferência de Tecnologia Nátia Auras e ministrado pelo pesquisador Marco Leal, o curso de compostagem 100% vegetal já é uma tradição na Embrapa Agrobiologia. Neste ano, foi realizado no dia 18 de junho e contou com mais de 50 participantes de diferentes áreas, entre agricultores, professores, estudantes, técnicos da área de ciências agrárias, assistente social e representantes de ONGs.

O curso incluiu uma parte teórica sobre a composição do composto vegetal e os benefícios de sua aplicação para o cultivo, e teve ainda uma parte prática para que os participantes pudessem ver de perto como o material é produzido e como replicar a técnica em sua propriedade, seja no campo, seja em área urbana com os resíduos de casa.

A assistente social Aioni Santos de Oliveira conta que trabalha em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPs) e que o curso foi muito útil para que ela pudesse aprender técnicas que possam ser ensinadas dentro de projetos ecológicos da instituição. “O legal de aprender essas técnicas é que elas me ajudam a promover um maior contato do paciente com a natureza, o que é benéfico para a saúde mental”, conta.

A aposentada Janice Gonçalves, que participa do curso de agricultura da Escolinha Agroecológica de Nova Iguaçu, conta que já assistiu ao pesquisador Marco Antônio em outra ocasião, mas que agora a palestra foi mais abrangente. “Eu acho muito válido mesmo e já estou aplicando em casa algumas das coisas que aprendi. Inclusive, eu e mais quatro famílias vizinhas estamos com um projeto de plantar de forma coletiva em um espaço. Já começamos a trabalhar a terra nesta semana e esses aprendizados têm sido ótimos para essa iniciativa”, revela.

A proposta de fazer um curso aberto que traz uma linguagem mais simples foi elogiada pelo gestor ambiental Wesley Pimentel de Oliveira, que trabalha com projetos de educação ambiental e agroecologia. Wesley diz que “a compostagem é a base para se pensar em qualquer tipo de agricultura orgânica, o que torna a aula muito importante para quem quer desenvolver esse tipo de adubo natural”.

Há quase uma década a Embrapa Agrobiologia vem divulgando a compostagem 100% vegetal como uma alternativa eficaz para produzir adubo. A prática é ainda mais recomendada para a agricultura familiar, já que seu custo é baixo e favorece a praticidade no manejo. O vídeo produzido pela UD com o passo a passo da técnica e disponível no Youtube já soma mais de 350 mil visualizações.

Sobre a tecnologia

O composto 100% vegetal utiliza materiais como torta de mamona, bagaço de cana-de-açúcar e palhada de capim-elefante em sua composição, sem a necessidade de adição de inoculantes ou adubos minerais. Ele é uma alternativa aos adubos orgânicos, que, em sua maioria, utilizam esterco bovino e cama de aviário, materiais de difícil obtenção e custo elevado e que podem apresentar problemas de contaminação química ou biológica.

Ana Lucia Ferreira (MTb 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia

Matheus Meireles (estagiário de Jornalismo)
Embrapa Agrobiologia

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