22/07/20 |   Melhoramento genético  Produção vegetal  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Clones de batata-doce da Embrapa podem incrementar gastronomia

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Foto: Flávia Teixeira

Flávia Teixeira - Clones serão avaliados nas condições de uma área litorânea em AL

Clones serão avaliados nas condições de uma área litorânea em AL

As novas cultivares são ricas em compostos antioxidantes


Há algumas semanas foram plantados novos experimentos para testes, novas avaliações e validação de dois clones de batata-doce de polpa roxa numa área de produção orgânica, em Barra de Santo Antônio, litoral norte de Alagoas. Segundo Flávia Teixeira, a especialista responsável pelos testes, as novas cultivares deverão ser lançadas em breve pela Embrapa e possuem uma excelente produtividade. 


“São clones com excelentes diferenciais nutricionais e funcionais, do ponto de vista alimentar com potencial para serem utilizados no processamento de farinhas, chips e em pratos com batata-doce”, explica Teixeira.


Segundo o pesquisador Raphael Melo, a batata-doce tem importância econômica relevante no Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, Ceará, Sergipe, Paraíba, Santa Catarina e Pernambuco. Ele destaca que essas hortaliças, se comparadas com outros tipos de alimentos, são fontes importantes de nutrientes com menor custo de aquisição.

 
“No Brasil, temos 29 cultivares de batata-doce registradas pelo Ministério da Agricultura, mas apenas uma de polpa roxa, recomendada apenas para Santa Catarina e com uma produtividade relativamente baixa, menor que 15 toneladas por hectare”, informa.


Os clones BGBD 0005 e BGBD 1261, que começarão a ser testados em Alagoas obtiveram produtividade média de 35 toneladas por hectare, com avaliações já realizadas em Santa Catarina, Minas Gerais, Goiás, Pernambuco e no Distrito Federal.

 

Desenvolvidos pela melhorista de plantas Larissa Vendrame, esses clones se apresentaram como os mais promissores, avaliados nos últimos cinco anos pela Embrapa Hortaliças e já estão em fase final de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Flávia Teixeira afirma que os clones de batata-doce ainda deverão passar por outros tipos de avaliações, conduzidas por pesquisadores ligados à Embrapa Alimentos e Territórios, que deverão submetê-los a uma bateria de testes junto a um público mais especializado, como chefs de cozinhas e culinaristas.


“Há uma boa expectativa de que essas novas batatas-doces agradem esses consumidores finais, pela aparência diferenciada e pelos atributos funcionais que esse alimento dispõe”, acrescenta Flávia.


Antocianinas 


O roxo intenso presente nas raízes tuberosas dos clones em avaliação é o resultado do acúmulo de antocianinas. As antocianinas são os pigmentos que conferem as cores vermelha, roxa e azul em frutas, como o mirtilo, amora preta, uva e açaí. Também em hortaliças, como o repolho roxo e até em flores, como a petúnia.


Esses pigmentos são compostos fenólicos, conhecidos como “flavonoides”, fitoquímicos bioativos com ação antioxidante, que atuam positivamente na saúde humana, na prevenção de doenças crônicas. Nas plantas, a função das antocianinas pode ser de atração de insetos para a polinização ou a dispersão de sementes, e de proteção contra microrganismos.


“Na batata-doce de polpa roxa, o diferencial é a produção em elevado volume por área, o que permite mais facilmente o acesso a esses compostos bioativos pela população, o que a torna um produto ainda mais interessante para ser utilizado na gastronomia e de diferentes formas pela indústria, até mesmo como um corante alimentício natural”, acrescenta a pesquisadora Lucimeire Pilon, que atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Hortaliças.

DALMO OLIVEIRA (0859 (MTE-PB))
Embrapa Alimentos e Territórios

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