13/07/21 |   Produção vegetal

Parceria institui avaliação agro-gastronômica de pimenta e de batata-doce no interior de SP

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Foto: Paula Rodrigues

Paula Rodrigues -

No circuito de ações que antecedem o lançamento de novas cultivares, materiais de pimenta do grupo habanero e de batata-doce de polpa roxa serão avaliados no aspecto agro-gastronômico por alunos dos cursos de Engenharia Agronômica e de Gastronomia da Universidade de Sorocaba (Uniso). Nesse sentido, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e a Fundação Dom Aguirre (mantenedora da Usino) firmaram, em junho último, acordo de parceria com vigência até maio de 2023, quando deverão ser apresentados os resultados consolidados para fins de validação.

Durante esse período, o desempenho das hortaliças será avaliado nas condições de cultivo orgânico quanto aos quesitos de potencial produtivo e viabilidade econômica e, ainda, de aceitação dos consumidores relacionada à qualidade gastronômica dos materiais desenvolvidos pelos respectivos programas de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças – nesse processo, alunos de engenharia agronômica vão realizar os testes e acompanhar o desempenho das linhagens a partir do plantio até a colheita, enquanto os do curso de gastronomia analisarão as características das pimentas e da batata-doce, por meio de testes de sabor baseados em diversas formas de preparo.

De acordo com o analista Marcelo Hanashiro, da área de Transferência de Tecnologia, a parceria representa um novo viés nas atividades de validação de cultivares de hortaliças na região do cinturão verde paulista, reconhecida como uma das principais produtoras de hortaliças no Brasil. “Já desenvolvemos atividades conjuntas com a Uniso, a exemplo de cursos para a comunidade, mas é a primeira vez que a parceria é estendida para práticas de validação agro-gastronômica”, assinala Hanashiro, acrescentando que as atividades contarão com o apoio operacional de pesquisadores da Unidade de pesquisa.

Para a professora Bertha Castro, coordenadora dos cursos de Agronomia e de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Uniso, o projeto envolvendo práticas agro-gastronômicas com cultivares de pimenta e batata-doce de polpa roxa representa uma “ótima oportunidade para estreitar os laços com os pesquisadores da Embrapa e, com isso, inserir nossos alunos no universo da pesquisa de hortaliças”.

“Como uma instituição que é referência na pesquisa com culturas hortícolas e agricultura orgânica, ao trazer cultivares para serem testadas na Uniso, a Embrapa Hortaliças estará contribuindo para o desenvolvimento da olericultura da região metropolitana de Sorocaba, município que apresenta uma produção expressiva de hortaliças, com destaque para o cultivo orgânico”, avalia Castro.

 

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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