01/02/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Prorrogadas inscrições para o Prêmio SAT do Semiárido

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Foto: Arte de Luciana Fernandes

Arte de Luciana Fernandes - Inscrições podem ser feitas até 27 de fevereiro

Inscrições podem ser feitas até 27 de fevereiro

As inscrições para o Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido Brasileiro Dom Helder Câmara (Prêmio SAT) foram prorrogadas até 27 de fevereiro. O objetivo é propiciar que mais comunidades participem da iniciativa, que vai reconhecer e promover sistemas agrícolas, paisagens e estratégias alimentares de agricultores familiares e de povos e comunidades tradicionais do bioma Caatinga.

Com essa iniciativa, os organizadores buscam valorizar experiências que se destacam pelos saberes únicos, formas de organização social, práticas, produtos, técnicas e artefatos, que contribuem para conservar a agrobiodiversidade do Semiárido. A premiação também visa dar mais visibilidade aos conhecimentos transmitidos por gerações, aos festejos, à cultura e ao manejo da paisagem, incentivando o desenvolvimento de processos participativos na construção e no fortalecimento da autonomia das comunidades e grupos sociais. 

“Para participar, basta preencher um formulário ou então gravar um vídeo curto contando porque a experiência em SAT da sua comunidade merece ser premiada. É um processo bem simples e rápido”, afirma a pesquisadora Patrícia Bustamante, da Embrapa Alimentos e Territórios, que coordena a iniciativa. O regulamento com as instruções está disponível no site do Prêmio e pode ser consultado no Portal da Embrapa. Em caso de dúvidas, os interessados podem entrar em contato com a comissão organizadora pelo e-mail cnat.eventos@embrapa.br.

Processo de seleção
Estão aptas a concorrer à premiação as organizações da sociedade civil, como associações, cooperativas, redes e organizações não governamentais (ONGs), por exemplo, que representem as comunidades ou grupos sociais, incluindo conjuntos de agricultores familiares ou povos e comunidades tradicionais. Acesse o formulário.

A partir das informações contidas no formulário de inscrição, o Comitê de Análise e Seleção do Prêmio SAT vai classificar as 12 propostas melhor pontuadas, de acordo com os critérios pré-definidos no regulamento. Após essa fase de pré-seleção, representantes da Embrapa e das instituições parceiras vão visitar os locais para o diagnóstico de cada sistema inscrito e o preenchimento participativo do formulário de seleção.

Seis propostas de SAT serão contempladas pelo Prêmio. Em junho está prevista a realização de evento técnico para que os vencedores sejam divulgados. A premiação inclui uma viagem com representantes de todos os sistemas selecionados para conhecer e compartilhar as suas experiências. Os integrantes dos SAT premiados também vão participar de oficina para compartilhamento das suas receitas tradicionais, além de receber capacitação em patrimônio cultural. 

Organização e parceiros
A organização do prêmio é da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). São parceiros a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO Brasil), o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o Ministério do Turismo (MTur), a Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), a Articulação dos Povos e Organizações Indígenas do Nordeste, Minas Gerais e Espírito Santo (Apoinme) e a Coordenação Nacional de Articulação de Quilombos (Conaq).

Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
Embrapa Alimentos e Territórios

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Mais informações sobre o tema
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