Segurança alimentar e nutricional, e geração de renda para agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com recursos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), tem como princípios a dimensão territorial, estímulo às redes locais, pluriatividade/multifuncionalidade da agricultura, participação social na pesquisa, diálogo e intercâmbio de conhecimentos, inovação social, sistemas agroalimentares, agroecologia, gênero e geração, e a valorização dos produtos da agro e da sociobiodiversidade. O principal foco é fortalecer a capacidade de organização e empoderamento de agricultores e agricultoras familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais (PCT), mulheres e territórios rurais do Semiárido. Para isso, serão realizadas capacitações construídas junto aos atores sociais envolvidos, que terão, como princípio, a construção coletiva de conhecimentos e o compartilhamento de informações e tecnologias, além da valorização de iniciativas inovadoras de agregação de valor e reconhecimento de experiências locais ligadas à produção de alimentos. Como estratégia de ação, foram estabelecidos cinco temas de atuação: Manejo da sociobiodiversidade e da agrobiodiversidade, Produção orgânica e agroecológica, Reconhecimento de iniciativas de valorização de Sistemas Agrícolas Tradicionais e alimentação escolar, Valorização do patrimônio ambiental e cultural para agregação de valor a iniciativas de geração de renda, Gestão do conhecimento e comunicação, além da gestão administrativo-financeira do projeto.

Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Thu Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Alimentos e Territórios

Líder de projeto: Moacir Haverroth

Contato: moacir.haverroth@embrapa.br