Genômica funcional, transcriptômica e metabolômica, de leveduras fermentadoras de xilose para aumento da eficiência na produção de etanol de segunda geração

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Um impedimento importante para a produção de etanol a partir de materiais lignocelulósicos é a dificuldade de converter pentoses, tais como xilose, a etanol. A xilose é o segundo açúcar mais abundante da biomassa, chegando, por exemplo, a 33% do total de açúcares fermentescíveis no bagaço de cana-de-açúcar. Atualmente, buscam-se linhagens de leveduras capazes de fermentar xilose, com destaque para duas estratégias: a identificação de linhagens naturalmente capazes de fermentar xilose; e o desenvolvimento de linhagens recombinantes de Saccharomyces cerevisiae, microrganismo mundialmente utilizado na indústria para produção de etanol. Apesar dos avanços já obtidos, o melhoramento continuado ainda é necessário, já que a taxa de fermentação e o rendimento de etanol obtidos podem ser aumentados significativamente. Este projeto tem por objetivo criar e validar bases de dados fisiológicos, transcriptômicos e metabolômicos de cinco espécies de leveduras. Essas bases de dados serão utilizadas para se definir alvos para o melhoramento genético dessas espécies, visando ao desenvolvimento de linhagens mais eficientes para a produção de etanol. Para a avaliação e comparação de espécies de leveduras, o projeto apresenta uma abordagem de genômica funcional única e diferenciada, baseada na integração de dados fisiológicos, transcriptômicos e metabolômicos inéditos, os quais servirão de base para construção de modelos matemáticos de predição de vias de metabolismo de xilose.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Agroenergia

Líder de projeto: Patrícia Verardi Abdelnur

Contato: patricia.abdelnur@embrapa.br