NutriOvi: Sistema nutricional para maximização da eficiência alimentar, em suporte ao desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da ovinocultura de corte no Brasil

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A estruturação da cadeia produtiva da ovinocultura no Brasil é considerada estratégica para o desenvolvimento rural em vista de seu potencial para geração de renda para os produtores rurais e demais agentes da cadeia produtiva no País. Tal estruturação, contudo, é dependente da disponibilidade de tecnologias de suporte sanitário, reprodutivo e nutricional aos rebanhos. Esta última área, particularmente, possui papel de grande relevância, uma vez que a alimentação representa a maior parcela dos custos nos sistemas de produção de ruminantes e, portanto, está diretamente relacionada com a sustentabilidade econômica da atividade. O desenvolvimento de um sistema nutricional capaz de atender a estes aspectos constituir-se-á em importante ferramenta de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva, possibilitando a elevação da produtividade e a redução dos custos de produção. Assim, o presente projeto congrega esforços de uma equipe multidisciplinar formada por pesquisadores da Embrapa e de universidades brasileiras para elaboração de um sistema de análise de balanço nutricional e formulação de rações para ovinos (NutriOvi). Esse sistema, depois de validado, estará associado a um serviço de análise de alimentos a baixo custo utilizando metodologia NIRS, para formação de um sistema de assessoria remota em nutrição de ovinos (AssessoNutri – Ovinos). Espera-se com a execução desse projeto formar um canal permanente de comunicação entre pesquisa, extensão e produção, e contribuir efetivamente para o desenvolvimento sustentável da ovinocultura brasileira.

Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Tue Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Caprinos e Ovinos

Líder de projeto: Diego Barcelos Galvani

Contato: diego.galvani@embrapa.br