Seleção clonal de plantas superiores de abacaxi do município de Turiaçu - MA

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: SULEIMAN, Kadijah

A abacaxicultura possui grande importância no estado do Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. Apesar do Maranhão apresentar boas características edafoclimáticas para a abacaxicultura, a produtividade média do Estado ainda é baixa (19.430 frutos/ha) quando comparada com a média nacional (26.142 frutos/ha) e mais baixa ainda quando se compara com o Ceará, que alcançou as maiores produtividades em 2010 (41.339 frutos/ha). O abacaxi produzido no município de Turiaçu tem grande destaque no mercado consumidor do Estado, principalmente pelo seu sabor diferenciado e sem acidez, sendo que o preço pago aos produtores do município é, em média, 70% maior do que o valor pago aos produtores de outras regiões do estado do Maranhão. A variedade cultivada em Turiaçu tem origem desconhecida e é quase que exclusivamente cultivada neste município e entornos, com baixa tecnologia. Nenhum trabalho de melhoramento genético foi realizado no abacaxi de Turiaçu, sendo assim possível obter-se grandes ganhos em produtividade e qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar os clones mais promissores para futuras recomendações aos agricultores da região, valorizando, assim, o cultivo do abacaxi no Maranhão.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Cocais

Líder de projeto: Guilherme Barbosa Abreu

Contato: guilherme.abreu@embrapa.br

Galeria de imagens