Caracterização do microbioma da cana-de-açúcar visando a avanços em práticas agrícolas que focam na fixação biológica de nitrogênio

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Photo: SANTOS, Maria Goreti Braga dos

Desenvolver novas tecnologias para uma agricultura sustentável. Esse foi o objetivo deste projeto, que pretendeu caracterizar, através de métodos clássicos e avançados, o microbioma de diferentes compartimentos da planta de cana-de-açúcar submetida a práticas agrícolas focadas na fixação biológica de nitrogênio (FBN). A contribuição da FBN para a cultura da cana já foi demonstrada em diversos estudos, implicando em uma redução significativa de custos com fertilizantes e do impacto ambiental associado à sua fabricação e uso.
No entanto, ainda há lacunas a serem preenchidas. O setor produtivo canavieiro ainda carece de dados científicos sobre os reais efeitos da adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis como as que envolvem a FBN, e também ainda há a demanda por uma maior diversidade de estirpes fixadoras de nitrogênio promissoras com aplicabilidade como inoculantes. Neste projeto, novos grupos de bactérias isoladas de diferentes compartimentos da planta foram avaliados quanto ao seu potencial em promover o crescimento vegetal e a FBN. Além disso, os benefícios da rotação de culturas entre cana-de-açúcar e leguminosas foram analisados.
Assim, buscou-se determinar as alterações no microbioma da cana-de-açúcar sob práticas agrícolas que focam na FBN, bem como desenvolver uma metodologia de isolamento de DNA metagenômico do fluido do apoplasto da cana-de-açúcar. Além disso, notou-se um enriquecimento da coleção de culturas de bactérias diazotróficas do Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD), bem como avanço no conhecimento do efeito da inoculação de novas bactérias fixadoras de nitrogênio.

Status: Completed Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Conclusion date: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Head Unit: Embrapa Agrobiology

Project leader: Stefan Schwab

Contact: stefan.schwab@embrapa.br

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