Desenvolvimento de um pré-mix para tapioca com índice glicêmico reduzido

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Por não conter glúten, a tapioca tem sido muito utilizada nos últimos anos como substituta do pão. Seu principal benefício é ser uma fonte rápida e prática de energia para o organismo, pois é rica em carboidratos. No entanto, a tapioca é pobre em nutrientes e fibras e possui alto índice glicêmico, podendo levar a ou agravar problemas de saúde como obesidade, diabetes tipo 2, problemas de cognição e cardiovasculares. E, apesar da demanda, até o presente momento, nenhum dos produtos presentes no mercado apresenta um pré-mix a base de fécula de mandioca que traga no rótulo a indicação de índice glicêmico reduzido frente ao produto tradicional. Alinhados à demanda de mercado, este projeto, em parceria com uma empresa de pequeno porte, tem como objetivo desenvolver um produto industrial tipo pré-mix para tapioca com menor índice glicêmico, podendo ser ou não fonte de oligossacarídeos prebióticos. A solução proposta está inserida no escopo do Portfólio “Alimentos: Segurança, nutrição e saúde", pois visa contribuir para a ampliação da oferta de produtos que atendam aos requisitos de conveniência, praticidade, sensorialidade e, principalmente, saudabilidade dos consumidores. Sua inserção no mercado potencializa o aumento de consumidores de misturas de tapioca, alcançando especialmente aqueles que buscam por alimentos mais ricos em fibra e de reduzido índice glicêmico.

Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical

Líder de projeto: Ana Iraidy Santa Brígida

Contato: ana.iraidy@embrapa.br