Limiar de hidratação para a comercialização de hortaliças de folha inteiras e processadas: quantificação rápida com o uso do Wiltmeter®

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Hortaliças são constituídas, principalmente, por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existem, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade tanto para produto inteiro como processado, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionando manualmente a hortaliça. O objetivo deste trabalho foi definir valores numéricos simples de qualidade dependentes da hidratação com métodos instrumentais para uso classificatório em processo de comercialização, para avaliação da cadeia produtiva e embalagens utilizadas. Para tanto foi utilizado o equipamento Wiltmeter®, desenvolvido na Embrapa Instrumentação, juntamente com outros métodos e sistemas tradicionais. As hortaliças de folhas utilizadas como modelo foram alface e couve. A metodologia procurou contribuir para maior eficiência do sistema com a definição de pontos críticos na cadeia de hortaliças onde ocorre a perda de qualidade com a identificação de sistemas e embalagens mais adequadas.

Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Instrumentação

Líder de projeto: Marcos David Ferreira

Contato: marcos.david@embrapa.br