Desenvolvimento e validação de substratos e fertilizantes para sistemas orgânicos de produção por meio da compostagem de capim-elefante e torta de mamona

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Foto: Auras, Nátia Élen

A demanda por substratos e fertilizantes orgânicos no Brasil é crescente, principalmente nas regiões produtoras de hortaliças próximas aos grandes centros urbanos. A compostagem de resíduos e outros materiais orgânicos é um processo que pode atender plenamente à demanda por esses insumos, mas, para isso, é necessária a utilização de matérias-primas abundantes, de custo competitivo e com reduzidos níveis de contaminação química e biológica.
Seguindo esses critérios, a biomassa de capim-elefante e a torta de mamona são materiais de origem vegetal muito promissores. Neste projeto foram desenvolvidos substratos e fertilizantes orgânicos obtidos por meio da compostagem de biomassa desses materiais, empregados de forma combinada. Foram estabelecidos tratamentos com diversas misturas de capim-elefante e torta de mamona, tendo como referência um composto a partir da mistura de biomassa de capim-elefante e da leguminosa Crotalaria juncea.
Foram estudados dois períodos de compostagem: 60 e 90 dias após o início da incubação. Durante o processo de compostagem foram avaliadas características como temperatura das pilhas, pH, condutividade elétrica, densidade e teores de umidade, matéria orgânica, carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
Os compostos obtidos foram testados em relação ao desempenho como substratos para a produção de mudas de hortaliças, como alface, beterraba e tomate, além de café. Também foram avaliados quanto ao desempenho como fertilizantes orgânicos para a adubação de plantio no cultivo de alface, beterraba e tomate. Os resultados foram validados com a utilização do composto como substrato e como fertilizante em sistemas orgânicos de produção de mudas e de hortaliças.

Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Fri Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2009

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Marco Antonio de Almeida Leal

Contato: marco.leal@embrapa.br

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