Fatores determinantes da sustentabilidade em agroecossistemas agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Authorship: BATISTA, K. T.; SANTANA, A. C. de; LEMOS, W. de P.

Summary: A identificação dos fatores determinantes da sustentabilidade na região de ilhas no município de Cametá é fundamental para a elaboração e implementação de políticas públicas com vistas ao desenvolvimento local da região, que tem como produto principal o fruto açaí, Euterpe oleracea Mart. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar e analisar os fatores determinantes da sustentabilidade nos agroecossistemas de produtores agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A pesquisa de campo foi realizada em 52 agroecossistemas, distribuídos em 19 ilhas fluviais, no período de agosto a dezembro de 2012. A análise fatorial permitiu a identificação e extração de três fatores que explicaram 89,96% da variância total dos dados sobre as variáveis incluídas no modelo. Os fatores de maior importância na explicação da sustentabilidade dos agroecossistemas de açaizeiros da região das ilhas foram os que representam a rentabilidade econômica e os custos totais dos sistemas de produção.

Publication year: 2016

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.