Resposta do arroz irrigado à adubação verde e química no Estado de Tocantins.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Authorship: FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos

Summary: O arroz irrigado é uma cultura significativa para o País, do ponto de vista socioeconômico, em especial nas várzeas tropicais do Estado do Tocantins. Muitas vezes, devido ao uso de adubação inadequada, sua produtividade é limitada. Conduziram-se dois experimentos de campo, na Fazenda Xavante, município de Dueré, Estado do Tocantins, durante dois anos consecutivos, para se avaliar a resposta do arroz irrigado à adubação verde e química, cultivado em um Inceptissolo, cujos tratamentos consistiram de oito combinações de adubação: Adubo verde + N0P0K0; Adubo verde + N100P120K100; Adubo verde + N50P60K50; Adubo verde + N75P90K75; Adubo verde + N45P120K100 (aplicação de N, P e K no plantio); Adubo verde + N45P120K100 (aplicação de P e K no plantio e N em cobertura); Adubo verde + N100P120K100 + 4 Mg ha-1 calcário; e Sem adubo verde + N100P120K100. Obteve-se a produtividade máxima (kg ha-1) de grãos com o tratamento adubo verde + N45P120K100 (aplicação de P e K no plantio e N em cobertura). Entre os componentes da produtividade, o comprimento da panícula foi influenciado positiva e significativamente, pelos tratamentos de adubação. Com a prática da adubação verde, a quantidade de fertilizante nitrogenado a ser empregada pode ser reduzida e, em conseqüência, diminuir também o custo de produção do arroz irrigado.

Publication year: 2007

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.