Fontes de crescimento da produção de pimenta-do-reino no Estado do Pará no período de 1979 a 2001.
Fontes de crescimento da produção de pimenta-do-reino no Estado do Pará no período de 1979 a 2001.
Authorship: FILGUEIRAS, G. C.; SANTOS, M. A. S. dos; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.
Summary: O trabalho avalia as fontes de crescimento da cultura da pimenta-do-reino no Estado do Pará nos últimos 22 anos. Utilizou-se o método shift-share que permite a decomposição do Valor Bruto da Produção (VBP) desta especiaria mediante as variações de suas principais componentes, tais como: área colhida (em hectares); rendimento (quilograma/hectare) e preço do produto (R$/kg). O resultado mostrou que a principal fonte de variação do VBP da pimenta-do- reino foi o preço e que, ao longo do período em análise, o VBP da pimenta revela-se em declínio a partir de 1989, com leves recuperações no final dos anos de 1990, mas longe de alcançar o patamar de 1986, o maior VBP do período.
Publication year: 2004
Types of publication: Artigo em anais e proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Amazonia, Brasil, Método, Pará, Pimenta do Reino, Produção, Shift-share, Valor bruto
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.