Workshop enfoca melhoria da qualidade do leite de cabra e derivados
Workshop enfoca melhoria da qualidade do leite de cabra e derivados
Com o objetivo de promover a divulgação de tecnologias disponíveis para a melhoria da qualidade do leite de cabra e derivados nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, a Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral,CE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove workshop em Campina Grande (PB), na quinta-feira (4 ).
O evento faz parte do projeto "Melhoria do acesso dos agricultores familiares ao mercado por meio de tecnologias que promovam a qualidade do leite de cabra e seus derivados", coordenado pela pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, Lea Chapaval.
De acordo com a pesquisadora, a agricultura familiar no Brasil é o maior segmento em número de estabelecimentos agrícolas e tem grande importância econômica em diversas cadeias produtivas. "A agricultura familiar está diretamente relacionada ao desenvolvimento do país porque acarreta crescimento econômico e possui a capacidade de organizar socialmente determinadas regiões", explica Lea.
Ela afirma que, para ser sustentável, o modelo para agricultura familiar deve elevar as oportunidades sociais, a viabilidade e competitividade da economia local. Para isso, os produtores precisam se apropriar dos conhecimentos, dos princípios e das tecnologias de produção e de processamento que garantam a obtenção de produtos saudáveis e com as qualidades requeridas pelo mercado.
É para fomentar esse desenvolvimento que a Embrapa Caprinos e Ovinos promove o workshop com representantes de associações de produtores e cooperativas de leite de cabra e derivados dos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte; Embrapa Gado de Leite, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Universidade Federal da Paraíba, Secretaria de Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca do Governo do Estado da Paraíba, Sebrae, profissionais e estudantes das ciências agrárias. ServiçoI Workshop de Tecnologias para Melhoria da Qualidade do Leite de Cabra e DerivadosData: 4 de dezembro de 2008.Local: Hotel Onígrat– Salão Concris, Campina Grande, Paraíba.
Programação
08:00h – Abertura - Responsável: Lea Chapaval
08:30h – Projeto "Melhoria do acesso dos agricultores familiares ao mercado por meio de tecnologias que promovam a qualidade do leite de cabra e seus derivados", coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos.
Responsável: Lea Chapaval (Embrapa Caprinos e Ovinos)
09:00h – Projeto piloto para adaptação do kit Embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros e curso para formação de multiplicadores.
Responsável: Jeferson Ferreira da Fonseca (Embrapa Caprinos e Ovinos)
10:30h – Milk Break
10:45h – Discussão
12:00h – Almoço
13:30 – Abertura da I Reunião do Comitê Gestor do Projeto "Melhoria do acesso dos agricultores familiares ao mercado por meio de tecnologias que promovam a qualidade do leite de cabra e seus derivados".
Responsáveis: Lea Chapaval e Selene Daiha Benevides (Embrapa Caprinos e Ovinos)
14:00h – Definição dos Integrantes do Comitê Gestor - Responsabilidades
Responsáveis: Lea Chapaval e Selene Daiha Benevides (Embrapa Caprinos e Ovinos)
14:30h – Ações e Projetos para Melhoria da Qualidade do Leite, em andamento, nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte.
Responsáveis: Celso José Bruno de Oliveira (UFPB) e Débora Andréa Evangelista Façanha Morais (UFERSA)
15:30h – Objetivos e Diretrizes para Implantação do Projeto nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte.
16:15h – Milk break
16:30h - Discussão e Construção da Agenda
Responsáveis: Lea Chapaval e Selene Daiha Benevides (Embrapa Caprinos e Ovinos)
18:00h – Encerramento
Responsável: Lea Chapaval (Embrapa Caprinos e Ovinos)
Adriana Brandão CE01067JPEmbrapa Caprinos e Ovinos(88)3112.7503adriana@cnpc.embrapa.br
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/