12/06/13 |   Family farming

Prosa Rural - Alto Camaquã: desenvolvimento territorial e sustentável

Enter multiple e-mails separated by comma.

Junho/2013 - 2ª semana - Região Sul

A Embrapa Pecuária Sul coordena o projeto de desenvolvimento territorial sustentável do Alto Camaquã, que tem como objetivo a valorização dos produtos agropecuários dessa região. Formada predominantemente por familiares, a produção está baseada na utilização racional dos recursos naturais, preservando tradições históricas e culturais do sul do estado do Rio Grande do Sul.

O território do Alto Camaquã compreende os municípios de Bagé, Caçapava do Sul, Lavras do Sul, Pinheiro Machado, Piratini, Santana da Boa Vista e Encruzilhada do Sul, localizados na parte superior da bacia do rio Camaquã.

Buscando a valorização dos produtos tradicionais da região, o projeto começou em 2006, inicialmente com o objetivo de promover e estimular a pecuária familiar realizada no território, estruturada com base nos campos nativos e de outros recursos naturais. Nesses mais de seis anos de trabalhos, o projeto se desenvolveu e ampliou seus horizontes e hoje está no processo de construção de uma marca coletiva - Alto Camaquã.

"O benefício desta marca para os produtores é o reconhecimento, a notoriedade, a possibilidade de que os consumidores dos produtos dessa região possam identificá-los e assim criarmos uma fidelidade entre quem consome e essa região, que faz um esforço de produzir conservando os seus recursos, a sua paisagem, a sua cultura.", destaca o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Marcos Borba. Entre os produtos que levam o selo do Alto Camaquã, destacam-se a carne de cordeiro e o artesanato em lã e couro, além de mel, doces, licores, entre outros.

O manejo e a valorização dos recursos naturais da região é elemento essencial para o sucesso do projeto. O Alto Camaquã é uma região que possui mais de 150 anos de tradição na produção agrícola e pecuária, onde a preservação de costumes como o pastejo em campo nativo traz um grande diferencial a seus produtos.

Saiba mais sobre esse assunto pelo Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Sul

 

Fernando Goss
Embrapa Pecuária Sul

Press inquiries

Phone number: (53) 3240-4660

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

2013