13/02/12 |   Agroecology and organic farming  Plant production

Prosa Rural - Uso de inoculante para o aumento da produtividade do feijoeiro

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Fevereiro/2012 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste

A inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio em culturas de feijoeiro comum, feijão-caupi, soja por meio de espécies leguminosas usadas para adubação verde é uma tecnologia limpa que substitui o uso de fertilizante nitrogenado mineral. Adotando esta técnica, os produtores evitam a contaminação do solo e de recursos hídricos. Outro aspecto relevante é que essa tecnologia contribui significativamente para o aproveitamento otimizado de nutrientes, especialmente o nitrogênio que, de modo geral, é o mais exigido pelas plantas.

O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do inoculante microbiano na cultura do feijoeiro. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Fábio Mercante traz informações sobre as vantagens da adoção dessa técnica em relação à adubação química por nitrogênio, destacando o aspecto do aumento da produtividade. "De maneira geral as produtividades médias da cultura do feijoeiro no Brasil são muito baixas. Elas ficam em torno de 900 a 1.000 quilos por hectare. Os resultados das nossas pesquisas têm mostrado que os rendimentos da cultura do feijão com o uso do inoculante pode chegar a até 2.500, 3000 quilos por hectare", informa o pesquisador. "Esse é um benefício muito importante para todos os segmentos da agricultura que trabalham na cadeia do feijoeiro", acredita.

O programa chama a atenção dos produtores rurais para os benefícios econômicos, ambientais e sociais dessa tecnologia: econômicos, porque diminui os custos de produção e aumenta a rentabilidade dos grãos; ambientais, porque a fixação biológica reduz a emissão de gases do efeito estufa e substitui a adubação com o uso de nitrogênio químico que, em quantidades excessivas, é altamente poluente; e sociais, porque há um aumento da renda familiar, pois a tecnologia permite maior rentabilidade com a lavoura, o que contribui para fixar o homem ao campo.

"Usando o inoculante, diminuí muito meus gastos", garante o produtor José Aparecido, da cidade de Juti, no Mato Grosso do Sul, que também participa do Prosa Rural. Durante muito tempo, ele usou a ureia como fonte de nitrogênio para o solo e, há três anos, substituiu o produto pelo inoculante microbiano. "Agora eu percebo que o solo tem mais vida, com mais matéria orgânica e o feijão produz mais", explica.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Sílvia Zoche Borges (MTb-MG 08223JP)
Embrapa Agropecuária Oeste

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