02/02/09 |   Family farming

Prosa Rural - Produção de mussarela na agroindústria familiar

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Fevereiro/2009 - 1ª semana - Todas as Regiões

A produção de mussarela é uma boa alternativa de renda para pequenos e médios produtores que trabalham com rebanhos leiteiros. Esse tipo de queijo ganhou o mercado principalmente pelo seu uso em pizzas, tornando-se um dos  mais consumidos no mundo. No Brasil, em 2006, o consumo chegou a 130 mil toneladas, segundo informa o técnico em laticínios André Luiz de Almeida, um dos convidados do Prosa Rural dessa semana.

O engenheiro agrônomo Fernando Teixeira, da Embrapa Agroindústria de Alimentos afirma que "uma das vantagens do queijo mussarela é que ele tem uma durabilidade um pouco maior que a de outros queijos como, por exemplo, o minas frescal. Isso ajuda o produtor a atingir mercados mais distantes de sua propriedade."

Mas para produzir um alimento de qualidade, ou seja, livre de contaminação e saboroso o queijeiro deve adotar boas práticas de fabricação. O primeiro ponto a ser considerado é a pasteurização adequada do leite para eliminar as bactérias que podem estar presentes no leite. Outro ponto a ser observado é a limpeza do local de produção. Paredes, pisos e máquinas devem estar sempre limpos para evitar a contaminação do queijo.

O armazenamento também é um processo importante para obter um produto de qualidade. As embalagens devem ser conservadas em locais limpos, livres de poeira e pragas, como baratas. Já com o produto final o cuidado maior deve ser quanto à temperatura de refrigeração, tanto durante o transporte quanto nos pontos de venda.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Resumo

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

João Eugênio Diaz
Embrapa Agroindústria de Alimentos

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