09/04/07 |   Family farming

Prosa Rural - Cultivares de feijão-caupi para agricultura familiar

Enter multiple e-mails separated by comma.

Abril/2007 - 2ª semana - Região Norte

O feijão-caupi ou feijão de corda é uma leguminosa comestível muito utilizada na alimentação humana nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na região Norte o cultivo deste feijão é predominante, principalmente por ter ciclo curto, maior tolerância à falta de água, resistência a doenças e bom valor de mercado.

Durante o programa, pesquisadores da Embrapa Roraima e da Embrapa Acre trazem informações sobre variedades desenvolvidas especialmente para o norte do país. Para ter uma lavoura de feijão bem produtiva o agricultor deve escolher variedades adaptadas às condições da região. É preciso também corrigir a acidez do solo e fazer uma adubação adequada. Segundo o pesquisador da Embrapa Roraima Aloisio Valorin: "a adubação do solo deve ser feito através da análise de solo, com base no resultado da análise química. Depois, um técnico ou agrônomo vai indicar a quantidade adequada de calcário e adubo a ser utilizado". Na hora de plantar o agricultor tem que decidir se vai cultivar grãos secos ou grãos verdes, para escolher corretamente a cultivar.

Com finalidade de contribuir para a expansão do cultivo do caupi no Estado do Amapá, a Embrapa Amapá em conjunto com a Embrapa Meio Norte vêm desenvolvendo trabalhos de melhoramento genético com vistas a disponibilizar para os agricultores, genótipos com características superiores. Como parte dos resultados deste trabalho integrado, foram disponibilizadas duas cultivares de caupi: a Amapá e a BRS Mazagão, com produtividades até cinco vezes superiores àquelas que se obtém na região, e com excelente adaptabilidade da primeira nos Estados de Roraima e Rio Grande do Norte. As pesquisas com caupi da Embrapa no Amapá têm sido desenvolvidas tanto no ecossistema de várzea como no de terra firme, resultando em uma boa quantidade de informações à respeito do comportamento da leguminosa nestes dois ambientes.

Região Norte

 

Joana D'arc Queiroz
Embrapa Amapá / Embrapa Roraima

Press inquiries

Phone number: (96) 3241-1551

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

2007