13/11/06 |   Plant production  Natural resources

Prosa Rural - Compostagem de resíduos vegetais

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Novembro/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

A compostagem é um processo natural onde os resíduos da propriedade passam por uma transformação biológica e tornam-se fertilizantes orgânicos ou húmus. Neste processo biológico há uma decomposição da matéria orgânica contida em restos de origem animal ou vegetal. O resultado final da compostagem é o composto orgânico, que pode ser aplicado ao solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio ambiente.

Durante o programa, a equipe da Embrapa Solos (Rio de Janeiro- RJ) trará informações sobre como fazer a compostos orgânicos utilizando com resíduos vegetais. Os principais benefícios deste adubo natural são o estímulo ao desenvolvimento das raízes das plantas, que se tornam mais capazes de absorver água e nutrientes do solo; o aumento da capacidade de infiltração de água, reduzindo a erosão; a manutenção da temperatura e dos níveis de acidez do solo; além de dificultar ou mesmo a impedir a germinação de sementes de plantas invasoras, entre outros.

A compostagem envolve transformações extremamente complexas de natureza bioquímica, promovidas por milhões de microorganismos presentes no solo que têm na matéria orgânica in natura sua fonte de energia, nutrientes minerais e carbono. Para se tornar a compostagem mais eficiente, é necessário satisfazer os fatores que influenciam a atividade microbiana do solo, como temperatura, umidade, aeração, pH, tipo de compostos orgânicos existentes e concentração e tipos de nutrientes disponíveis.

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Carlos Eduardo Dias
Embrapa Solos

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