Prosa Rural - Cuidados com a horta
Abril/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Atualmente, o grande desafio da agricultura é conservar os recursos naturais, mantendo a produtividade dos cultivos e, ao mesmo tempo, melhorar o valor nutritivo dos alimentos e reduzir os resíduos tóxicos. O controle biológico, uma tecnologia que utiliza inimigos naturais no combate a praga das culturas, é uma das alternativas utilizadas para reduzir os níveis de danos causados por organismos nocivos, evitando prejuízos econômicos e contaminação do meio ambiente.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF) trará informações sobre como usar o controle biológico em hortas. A prática do controle biológico apresenta inúmeras vantagens: tem especificidade – seu alvo é uma praga específica ou um grupo de pragas determinado; não provoca desequilíbrios, ao contrário, tenta restabelecer o equilíbrio que foi anteriormente perdido; é mais durável, uma vez que bem sucedido poderá se perpetuar; não deixa resíduos no ambiente, portanto, não causa mal ao homem, aos animais, às plantas e ao meio ambiente; a longo prazo é mais barato, embora a produção de agentes de controle biológico tenha um custo inicial alto. Com os inseticidas acontece exatamente o contrário: o custo do controle tende a ficar mais caro com o passar dos anos.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças
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