Prosa Rural - Replicação rápida da mandioca
Março/2006 - 4ª semana - Região Norte
A mandioca alimenta os brasileiros de todas as regiões do País. É uma raiz de alto valor energético, rica em carboidratos e considerada o curinga da alimentação brasileira por poder ser usada pura, em pratos doces ou salgados.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Roraima (Boa Vista - RR) trará informações sobre como fazer a replicação rápida da mandioca, técnica desenvolvida pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), da Colômbia, que permite que o produtor tenha mudas de melhor qualidade e em menor tempo para a sua lavoura.
A câmara de propagação rápida permite a ampliação da oferta de mudas originárias de material de qualidade e resolve o problema de eventual falta de material propagativo para os produtores. A câmara é composta por uma estufa construída com madeira e cobertura de plástico transparente.
A propagação das mudas é feita com a utilização de estacas e com irrigação manual. O produtor ainda precisa tomar uma série de cuidados com o manejo dos brotos, atentando-se para os períodos em que devem ser transferidos dos potes plásticos para as sacolas, depois para o telado aclimatado e, finalmente, para o campo.
Região Norte
Síglia Regina dos Santos Souza
Embrapa Roraima
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