Projeto pretende ensinar biotecnologia para alunos de escolas agrotécnicas
Projeto pretende ensinar biotecnologia para alunos de escolas agrotécnicas
Cinco professores de duas escolas agrotécnicas do Rio Grande do Sul estiveram participando, durante toda a semana, de um Curso Prático em Biotecnologias Vegetais, promovido pelo Programa Integrado de Biotecnologia Vegetal do Estado do Rio Grande do Sul, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAA) – através de duas de suas Unidades, a Embrapa Trigo, de Passo Fundo, e a Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, além da Universidade de Passo Fundo (UPF). O obejtivo é levar ao conhecimento dos professores as mais modernas técnicas da biotecnologia, que serão repassadas aos alunos do ensino médio dessas escolas por meio da disciplina de biotecnologia ou em módulos.
A Biotecnologia pode ser definida como a manipulação de células e moléculas para a reestruturação dos genomas dos seres vivos em benefício do homem. Envolve a utilização de microorganismos como vírus, bactérias, leveduras e fungos, bem como plantas e animais, e possui aplicações na Agricultura, na Saúde e na Indústria. Os professores que participaram do curso trabalham nas áreas de Biologia, Microbiologia e Fruticultura.
A intenção, de acordo com a pesquisadora da Embrapa Trigo Sandra Patussi Brammer, uma das coordenadoras do curso, é montar laboratórios de Cultura de Tecidos nessas escolas. De acordo com informações da pesquisadora, a Escola Agrotécnica de Frederico Westphalen, que é uma unidade da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), já possui o projeto aprovado através do programa PROEP e os recursos do Governo Federal estão em fase de liberação para a implementação do Laboratório.
"Utilizando a técnica da micropropagação, será possível produzir mudas in vitro, que vão agregar vantagens como a limpeza viral e a produção em larga escala e curto período de tempo", destaca Sandra. Entre as culturas que possivelmente serão beneficiadas estão o morango e a batata, além de árvores frutíferas. "A escola poderá vender essas mudas aos agricultores da região, que muitas vezes encontram dificuldade em conseguir mudas sadias, e com o recurso conseguido, aplicar em melhorias na própria escola", afirma.
Os professores estiveram fazendo o treinamento na Embrapa Trigo na segunda e terça-feira. Quarta-feira, conheceram o trabalho desenvolvido na Embrapa Uva e Vinho. Ontem (quinta-feira) e hoje (sexta-feira), estarão na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF, onde o curso será encerrado.
De acordo com dados publicados pelo Grupo Integrado de Biotecnologia do Rio Grande do Sul, a produção vegetal deste estado representa 25% das exportações primárias do Brasil, além de ser uma das mais importantes fontes de abastecimento interno. "O desenvolvimento e capacitação de grupos e equipes qualificadas, vai contribuir para acelerar a criação e transferência de novas tecnologias aplicadas à agricultura, tornando-a mais competitiva, pelo desenvolvimento de plantas mais eficientes ou mesmo a criação de novos produtos", complementa Sandra. A utilização de métodos adequados poderá facilitar a obtenção de produtividades mais elevadas, beneficiando o agricultor.
Jornalista: Magali Savoldi (MTb 8829/RS Nº 24/2001) Embrapa Trigo Fone: (54) 311.3444, Fax (54) 311.3617 E-mail: magali@cnpt.embrapa.br http://www.cnpt.embrapa.br/noticias.htm
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