08/07/08 |

Instituições discutem tecnologias para agricultura familiar

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A metodologia de trabalho, que fará com que o conhecimento gerado nos centros de pesquisa da Embrapa e pelas Organizações Estaduais de Pesquisa chegue a agricultores familiares, será discutida em reunião marcada para esta quarta-feira (9) em Brasília/DF, na sede da Embrapa.

O aumento da produção de alimentos por meio da difusão de tecnologias para a agricultura familiar é o objetivo do acordo de cooperação técnica assinado na última semana pelo presidente da Empresa, Silvio Crestana e o ministro do Desenvolvimento Agrário (MDA), Guilherme Cassel. Foram destinados 15 milhões de reais para a ação, que, juntamente, com comercialização e investimento, constitui o núcleo do Plano Safra Mais Alimentos, lançado pelo presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva, dia 3 de julho.

O acordo da Embrapa com o MDA inclui a participação do Conselho Nacional dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Consepa) e da Associação Brasileira das Instituições Estaduais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Asbraer). Representantes das instituições fizeram uma primeira reunião, coordenada pela Embrapa Transferência de Tecnologia e o Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) da Secretaria de Agricultura Familiar (SAF/MDA), após o lançamento do Mais Alimentos, quando foi marcado novo encontro para esta quarta-feira (9).

"Vamos estruturar o trabalho de transferência de tecnologia e assistência técnica, de modo a facilitar a identificação geração e disponibilização das tecnologias aos agricultores", explica o gerente geral José Roberto Rodrigues Peres, da Unidade da Empresa responsável por articular as ações previstas no acordo.

O grupo de trabalho vai definir quais agricultores e as regiões que vão poder participar do processo, os gargalos na produtividade e na produção dos produtos prioritários de acordo com a cadeia produtiva. A equipe terá ainda a tarefa de levantar as demandas tecnológicas para os sistemas de produção da agricultura familiar além de identificar quais programas de capacitação de técnicos, pesquisadores e agricultores será necessário desencadear.

Valéria Costa – MTb. 15533/59/32 – SPEmbrapa Transferência de TecnologiaContato: 61 3448.4510valeria.costa@embrapa.br

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