Pesquisadores apresentam resultados do maracujá no Norte Fluminense
Pesquisadores apresentam resultados do maracujá no Norte Fluminense
O II Encontro de Pesquisadores do Projeto Inovação Tecnológica para a Cadeia Produtiva do Maracujá no Norte Fluminense (APL-Maracujá) acontece nessa quinta( 28) na Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).
Pesquisadores da Embrapa, UENF e Pesagro-RJ mostrarão o andamento das atividades iniciadas há um ano para recuperar a economia em torno da cultura que mobiliza agricultores familiares e agroindústrias da região.
Problemas como a mortalidade de plantas, baixa produtividade e descompasso entre campo e agroindústria colocaram a atividade em risco. O projeto, que reúne mais de 40 pesquisadores, quer reverter esse quadro.
Durante toda a manhã, os pesquisadores apresentarão o diagnóstico da cultura na região, o detalhamento do potencial de solos para o maracujá, as tecnologias para produção de sementes, o manejo agroecológico de pragas e doenças, o uso de porta-enxertos e novos materiais genéticos, pesquisas sobre o ponto ideal de colheita e armazenamento, processos industriais para produtos derivados da casca e sementes, a caracterização do arranjo produtivo local, o plano de capacitação em boas práticas agrícolas e de fabricação e o diagnóstico organizacional e microbiológico feito em duas empresas processadoras de suco de maracujá no Norte Fluminense.
A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) é responsável pela coordenação do projeto que recebeu recursos de R$ 200 mil do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)/Ministério da Ciência e Tecnologia.
Segundo o pesquisador Sérgio Agostinho Cenci, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, o maracujá está entre as frutas mais consumidas no mercado interno, mas a dificuldade de acesso a tecnologias, a falta de organização da cadeia e problemas de estratégias de mercado interferem na relação campo-indústria. "Grande parte dos entraves podem ser resolvidos com a articulação de parceiros e o emprego de tecnologias", afirmou.
O projeto APL-Maracujá conta com o apoio da Embrapa Solos, Emater, Firjan, Projeto Frutificar, Associação dos Engenheiros Agrônomos do Rio de Janeiro (AEARJ) e Secretaria de Agricultura do Estado do Rio de Janeiro.
ServiçoII Encontro de Pesquisadores do Projeto APL-Maracujá Auditório do Prédio P4 – CCTA/UENFCampos dos Goytacazes -RJ28 de agostoDas 8h às 12h
Outras informações: Pesquisador Sérgio Agostinho Cenci (cenci@ctaa.embrapa.br) Embrapa Agroindústria de Alimentos 21 3622 9741 ou 9151 8345
Jornalista Soraya Pereira MTB 26165/SP)Embrapa Agroindústria de Alimentos soraya@ctaa.embrapa.br 21 3622 9736 ou 9881 0535
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