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Produtores gaúchos de batata-doce terão apoio da Embrapa Hortaliças

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A batata-doce é um dos principais produtos da agricultura no município de Mariana Pimentel, na Região Centro Sul do Rio Grande do Sul. De acordo com o Secretário de Agricultura da Cidade, Nelson Schutz (à esquerda na foto), a cultura ocupa uma área de 1.100 hectares e a produção comercializada anualmente é de 12 mil toneladas. "Mariana Pimentel é o maior produtor de batata-doce do estado, mas não o melhor", afirma Schutz.

Foi justamente para aprimorar a produção local, com novas tecnologias e diferentes opções para os produtores, que o secretário visitou a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), na quinta-feira (27). A Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa vai participar de um projeto da prefeitura da cidade gaúcha visando o desenvolvimento dessa cadeia produtiva.

Segundo Nelson Schutz, além da Embrapa Hortaliças, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) também participará da iniciativa, que prevê ações na áreas de produção de etanol, ração animal e farinha de batata-doce enriquecida com betacaroteno.

O pesquisador da Embrapa Hortaliças João Bosco Carvalho, ressaltou que a Unidade já forneceu 40 materiais de batata-doce, a maioria de raízes alaranjadas, destinadas à produção de farinha. Além disso, a Unidade vai promover atividades de capacitação de técnicos e produtores e de divulgação de tecnologias na região.

"Os produtores estão buscando tecnologias para melhorar a produtividade e já conseguiram os primeiros resultados com a introdução de variedades da Embrapa Hortaliças, que foram enviadas anteriormente. Agora deverão avaliar novos materiais, incluindo os de polpa alaranjada, que possuem alto teor de beta-caroteno (pró-vitamina A)."

A Unidade também vai participar de atividades de capacitação de técnicos e produtores e de divulgação de tecnologias. Nesse sentido, no início de 2009 será realizado um encontro da cadeia produtiva, no qual a Embrapa Hortaliças vai oferecer cursos e demonstrações de tecnologias de processamento, controle de pragas e doenças, entre outros.

Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)Embrapa HortaliçasContatosl.: (61) 3385-9109marcos.esteves@cnph.embrapa.br

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