08/01/09 |

Produtor tem tecnologias no Show Rural

Enter multiple e-mails separated by comma.

Integração lavoura-pecuária, tecnologias para a agricultura familiar, agroecologia, biotecnologia, meio ambiente, informática, agroenergia, são alguns dos grandes temas que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estará apresentando ao público do Show Rural 2009.

O evento, realizado em Cascavel, PR, de 9 a 13 de fevereiro, é uma oportunidade para o visitante interagir com técnicos e pesquisadores da empresa, que estarão à disposição para compartilhar experiências, tirar dúvidas e esclarecer os principais aspectos ligados às tecnologias para diferentes sistemas produtivos.

As tecnologias da Embrapa estão organizadas em dois espaços principais: a Casa da Embrapa e a Vitrine de Tecnologias. Também há demonstrações em áreas de instituições parceiras, como a Emater-PR, Iapar e Coopavel. O auditório da Casa da Embrapa terá palestras diárias, desenvolvidas especialmente para grupos organizados.

A integração lavoura-pecuária é um dos temas de maior destaque. Diversas unidades de pesquisa da Embrapa apresentam os últimos resultados em integração de sistemas de produção de forrageiras, lavoura, gado de corte e de leite e florestas. "É um dos sistemas que traz mais equilíbrio à atividade produtiva, uma vez que possibilita ganhos em competitividade e sustentabilidade do setor produtivo e coopera para a segurança alimentar e energética do Brasil", explica o pesquisador Lineu Domit, coordenador técnico do evento.

Confira algumas das principais tecnologias :   A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Guaratiba - RJ) irá apresentar o mix de soja e milho que  é um alimento nutritivo e ideal para o preparo de bebidas lácteas e massas para bolos e biscoitos com sabor de milho ou ainda sopas cremosas que podem ser aromatizadas com bacon, queijo ou cebola. A combinação de soja e milho é possível graças ao processo de extrusão de alimentos que transforma as duas matérias-primas numa farinha mista instantânea com até 18% de proteína. Outro destaque no estande é a torta de mamona para ração animal. As pesquisas buscam um forma de neutralizar os efeitos tóxicos e alergênicos da torta de mamona, manifestados pela presença de ricina e ricianina, para aproveitar as sobras da extração do óleo de mamona e, assim, viabilizar um co-produto (torta) de interesse econômico e agropecuário.

A Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves – RS) levará  as novas variedades de uvas, desenvolvidas a partir do Projeto de Melhoramento Genético da Videira, e a Produção Integrada de Uvas de Mesa, que visa obter alimentos de alta qualidade e segurança com baixo impacto ambiental, certificação e rastreabilidade. Também será apresentado na feira o projeto Uvas Rústicas para a consolidação da Agricultura Familiar no Paraná, realizado em parceria com a Emater-PR, DERAL/SEAB, Embrapa Florestas, MDA/SAF e Fundação Terra. O objetivo é habilitar técnicos e agricultores para dar mais qualidade na produção de uvas rústicas na agricultura familiar do Paraná.   Sediada na região metropolitana de Curitiba, a Embrapa Florestas (Colombo - PR) irá destacar as principais tecnologias do setor florestal. Serão apresentadas as tecnologias referentes a Pragas Florestais e a Disseminação de Sementes. A Unidade também irá apresentar o projeto Floresta Energética, que trabalha aspectos da Calorimetria na madeira.   Uma pesquisa realizada pela Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos - SP) para reduzir o desperdício de água na lavoura resultou na criação de sensores para a irrigação de precisão, cujo protótipo será apresentado no Show Rural.  A Unidade vem trabalhando na melhoria do processo pós-colheita e tem desenvolvido pesquisas na mensuração de danos físicos e na qualidade da cadeia produtiva. Para isso, também desenvolveu o equipamento Wiltmeter, que realiza a medição da turgescência de folhosas, fator primordial de qualidade relacionado ao conteúdo de água das folhas.    Com o principal foco de pesquisa na fixação biológica do nitrogênio e na agricultura orgânica, a Embrapa Agrobiologia (Seropédica - RJ) irá apresentar os métodos de Adubação Verde, Cobertura Viva do Solo com Leguminosas Perenes, Cafeicultura Orgânica e o Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA). Além disso, pesquisadores da Unidade vão apresentar a tecnologia de Inoculação de Sementes de Leguminosas, que aumenta a produtividade da lavoura, reduz o uso de fertilizantes nitrogenados, melhora a qualidade do solo e garante uma economia para o agricultor.      A Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS) irá apresentar os materiais forrageiros que foram lançados para utilização de bovinos de corte, bovinos de leite e ovinos. Além disso, serão demonstrados os potenciais de utilização desses materiais em sistemas de integração lavoura-pecuária associados às culturas de milho, sorgo, soja e feijão, tanto para a produção animal quanto para plantas de cobertura em sistemas de plantio direto.    O Brasil consolida-se como o maior exportador de carne de frango do mundo. Atenta a esta situação, a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia – SC) apresenta propostas de sistemas de produção nas linhas temáticas de Meio Ambiente, Agricultura Familiar e Biotecnologia. O Sistema de produção Alternativo de Aves em Pequena Escala, desenvolvido pela Unidade, estará exposto, em parceria com a Emater-PR, no espaço destinado à produção de pequenos e médios animais.Na feira será apresentado o Kit para análise de Biogás e um modelo de incinerador de animais de pequeno e médio porte. Além disso, a Unidade irá destacar a tecnologia do Mapeamento de QTLs (quantitative trait loci) em galinhas, cuja finalidade é o melhoramento genético das aves.   A Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP) irá apresentar o Projeto Balde  Cheio, uma atividade inédita de transferência de tecnologia que contribui para o desenvolvimento da pecuária leiteira em propriedades familiares. O objetivo é capacitar profissionais da extensão rural e produtores, promovendo a troca de informações sobre as tecnologias aplicadas regionalmente, monitorando os impactos ambientais, econômicos e sociais da atividade. Na feira, a Unidade também apresentará novas cultivares de leguminosas para os sistemas de produção animal e vegetal, técnicas de controle de verminoses em ovinos e a opção do manejo intensivo de pastagens.   Entre as tecnologias apresentadas pela Embrapa Trigo (Passo Fundo – RS) estão as cultivares de trigo, milho e soja, além de trabalhos com integração lavoura-pecuária, que serão apresentados na área em parceria com a Emater-PR. As novidades em trigo poderão ser conferidas na Casa da Embrapa, onde serão distribuídos materiais impressos e amostras de sementes, orientando para os diferentes usos das cultivares da Embrapa Trigo disponíveis no mercado. Também haverá o lançamento da BRS 1002, nova cultivar de milho híbrido simples, resultado da parceria da Embrapa Trigo e da Embrapa Milho e Sorgo, de Sete Lagoas-MG.   A Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília - DF) irá expor o Catálogo de Produtos e Serviços da Embrapa, que permite acesso direto, via internet, aos produtos e serviços de todas as Unidades. Os Escritórios de Negócios, localizados em várias cidades, também estarão presentes. O Escritório de Negócios de Campinas (SP), estará licenciando viveiristas interessados na produção e comercialização de mudas de videiras. Cultivares de maracujá, variedades de bananas, azevém, aveia preta, soja e trigo também estarão no estande e nos plots da empresa.     A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF) irá levar para o Show Rural o Controle Biológico de Pragas pelo uso de feromônios. A Embrapa, em parceria com a empresa Bthek Biotecnologia, desenvolveu os bioinseticidas Bt-horus SC e Sphaerus SC que já estão no mercado. O Bt-horus SC atua no controle do mosquito transmissor da dengue, da febre amarela e de borrachudos e o Sphaerus SC no controle da larva do pernilongo e do mosquito transmissor da malária.   A Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora - MG) apresenta tecnologias voltadas para a melhoria da produtividade e da eficiência econômica dos sistemas de produção de animais e a implantação das boas práticas na produção de leite. A Unidade também irá apresentar o Sumário Nacional de Touros da Raça Holandesa – 2008, com avaliações genéticas que possibilitam identificar e selecionar animais geneticamente superiores, orientando as decisões dos criadores e produtores nos investimentos para a melhoria da produtividade e da eficiência econômica de seus sistemas de produção.    Soluções em tecnologia da informação para o agronegócio também estarão presentes nesta edição do Show Rural. A Embrapa Informática Agropecuária (Campinas - SP) irá apresentar a Agência de Informação Embrapa, um sistema na Internet que possibilita a organização, o tratamento, o armazenamento, a divulgação e o acesso à informação tecnológica e ao conhecimento gerados pela Embrapa e outras instituições de pesquisa. Também serão apresentados os sites da Diagnose Virtual, dirigido à área de sanidade animal e vegetal, que possibilita o diagnóstico remoto de doenças, e do sistema Agritempo, que monitora informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros. Além disso, a Unidade apresentará o Sistema e-Sisplam (Sistema de Suporte ao Planejamento e Levantamento Agrícola Municipal), cujo objetivo é auxiliar o planejamento e acompanhamento de atividades agrícolas em cada município brasileiro, sendo possível a sua utilização em áreas delimitadas fisiograficamente como estado e bacias hidrográficas.     Doze cultivares de feijão, geradas pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás – GO) serão demonstradas na Vitrine de Tecnologia: são cinco cultivares do grupo carioca (BRS Pérola, BRS Cometa, BRS Horizonte, BRS Requinte e BRS Pontal); uma do grupo rosinha (BRS Vereda); quatro do grupo preto (BRS Valente, BRS Campeiro, BRS Grafite e BRS Supremo); uma do grupo manteigão (Jalo Precoce); e uma do grupo rajado (BRS Radiante).     O destaque da Embrapa Soja (Londrina - PR) será o lançamento das cultivares de soja BRS 283 e BRS 284. Ambas fornecem ao produtor a possibilidade de plantio mais cedo, facilitando a safrinha de milho. A BRS 283 é uma cultivar de alto potencial produtivo, crescimento indeterminado e maturação precoce. Já a BRS 284 apresenta bom porte em semeaduras a partir de 10 de outubro, possibilitando a semeadura do milho safrinha em fevereiro. Além dos lançamentos, o produtor terá a oportunidade de comparar características e desempenhos de outras cultivares de soja que a Embrapa já colocou no mercado.     A Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas -MG) apresentará novas cultivares de milho e sorgo e o sistema de produção de minimilho, que é a espiga jovem do milho, colhida antes da formação dos grãos. Além disso, serão apresentadas maquetes sobre o sistema de integração lavoura-pecuária na Casa Embrapa. Entre as novas cultivares, serão apresentadas quatro de milho (BRS 1040, BRS 2022, BRS 3025, BRS 3035) e uma de sorgo (BRS 655). O BRS 1040 é o novo híbrido simples de milho da Embrapa e tem potencial genético para alta produtividade, estabilidade de produção e ciclo superprecoce. Possibilita alto retorno financeiro a produtores que mantêm lavouras com elevado uso de insumos.     Área de Comunicação Empresarial – Embrapa Soja Carina Gomes (Mtb3914/PR), com colaboração de Pedro Crusiol. Fone (43) 3371-6061 – imprensa@cnpso.embrapa.br  Lebna Landgraf (MTb 2903) Embrapa Soja Telefone: (43) 3371-6061 lebna@cnpso.embrapa.br

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/