10/08/09 |

Embrapa e IFRJ promovem fórum aberto sobre a industrialização de alimentos

Enter multiple e-mails separated by comma.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos promove fórum para debater assuntos técnicos relacionados ao processamento de alimentos no Estado do Rio de Janeiro, principalmente nas regiões Metropolitana e Sul fluminense, no dia 14 de agosto, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Nilo Peçanha, Pinheiral, RJ. Produtores rurais, empreendedores agrícolas, instituições de pesquisa, de assistência técnica, órgãos do governo vão debater suas potencialidades e necessidades, e sugestões em relação ao desenvolvimento agroindustrial de alimentos na região.

Haverá palestras sobre as oportunidades, financiamento à agroindústria de pequeno porte e a legislação sanitária para o processamento de alimentos, proferidas por Renata Torrezan e André Yves Cribb, pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Jairo Roberto, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Rio); Maria de Fátima Rosa e Ivana Ribeiro Reis, da Vigilância Sanitária do Município do Rio de Janeiro e do Estado do Rio de Janeiro. O evento integra o projeto "Difusão e popularização de ciência e tecnologia de alimentos como estímulo à agroindustrialização no Estado do Rio de Janeiro", coordenado pela pesquisadora Renata Torrezan e financiado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). O centro de pesquisas da Embrapa pretende cooperar com os interessados locais, de modo a estimular e difundir conhecimentos, experiências, idéias para agregar valor à produção rural do estado.

Dentre as ações deste projeto, já foram ministrados neste ano cursos gratuitos de capacitação em Pinheiral e o último em Seropédica: um de boas práticas de fabricação de alimentos, coordenado por Renata Torrezan e instruído pelos analistas Fernando Teixeira Silva, Antônio Xavier Farias e Roberto Machado, destinado aos manipuladores de alimentos, com um total de 13 participantes; e outro sobre o mesmo tema, mas voltado para estudantes; houve ainda um sobre produção de queijos minas frescal, prato e mussarela, com 21 alunos, instruído por Fernando, que em junho, levou o mesmo curso para o Colégio Técnico da Universidade Rural no município de Seropédica. Em julho, os estudantes do CTUR fizeram o curso Turismo Rural na Agricultura Familiar, com direito a visita ao circuito de turismo rural em Itatiaia e Resende.

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Nilo Peçanha, localizado na Rua José Breves, 550 – Centro, abrigará em seu auditório Prof. Luiz Pedro Antunes, os participantes que se inscreverem gratuitamente para assistir à programação do fórum, que se inicia às 8h e vai até as 17h30min.

Para mais informações e inscrições:

Renata Torrezan - Tel. 21 3622-9630

I F Rio de Janeiro – Campus Nilo Peçanha Tel. 24 3356-2362 (Secretaria)Colégio Técnico da UFRRJ - Tel. 21 2682-1004 (Secretaria)

 João Eugênio (MTb 19.276)Contato: 21 3622-9737joao@ctaa.embrapa.br

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/