17/08/09 |

Livro explica a cultura do feijão-caupi no Norte

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O livro "A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira" dos pesquisadores da Embrapa Roraima Aloisio Vilarinho e Jerry Zilli e do professor da UFRR José Maria Arcanjo Alves será lançado na  segunda-feira(24), durante o II Congresso Nacional de Feijão-Caupi, em Belém-PA.

São dez capítulos que abordam  os sistemas de produção, o uso de inoculantes para fixação biológica de nitrogênio, a questão da fertilidade do solo, colheita e armazenamento. O melhoramento das 16 cultivares do produto desenvolvidas pela Embrapa também é assunto de destaque. Essas variações são bem mais produtivas. "A maioria apresenta potencial produtivo superior a 1000 quilos/ hectare, enquanto a média nacional é de 400 quilos/hectare. Além disso, demonstram altos níveis de resistência às principais pragas e doenças da cultura", explica Aloisio.

O caupi é mesmo uma cultura rústica e aguenta firme o estresse hídrico. Esse é um dos motivos pelo qual a área plantada, no país, não para de crescer. Já temos 1.500.000 hectares desse plantio no Nordeste, Norte e Mato Grosso do Sul.

O custo de produção é relativamente baixo já que a plantação não precisa de muitos cuidados se comparada a outras variedades de feijão. "Para o pequeno agricultor, o fejão-caupi é uma maravilha pois constitui uma das maiores fontes de proteínas na sua alimentação, a baixo custo. E o excedente ele ainda pode vender, com público garantido", conta o pesquisador da Embrapa Roraima.

Mas a cultura também é uma boa para os médios e grandes agricultores. Com os investimentos corretos em uso de tecnologia, ele pode render até 1800 quilos por hectare. Um investimento que promete atrair muita gente nos próximos anos.

Liliane Cronemberger (1157/PI)Embrapa Roraima Contatos:(95) 4009-7107

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