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Curso capacita técnicos para manejo e conservação de solos em Rondônia

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Fator decisivo para a sustentabilidade da agropecuária, as práticas de manejo e conservação do solo são tema de curso de atualização voltado a profissionais de extensão rural em Rondônia.

Promovido pela Embrapa Rondônia, a capacitação começa na próxima segunda-feira ( 24) , e faz parte das ações do Programa Mais Alimentos, do Governo Federal, que tem como um dos objetivos aumentar a produção de alimentos no País.

O curso será dividido em quatro módulos principais. Primeiro serão apresentados os tipos de solo que compõem o Estado de Rondônia. "É preciso primeiramente conhecer e entender o solo em que se vai trabalhar", explica o pesquisador da Embrapa Rondônia Ângelo Mansur. Em função das características de cada classificação são definidas as aptidões agrícolas das diferentes regiões.

O passo seguinte no trabalho de manejo do solo é verificar a concentração de elementos químicos presentes. É necessário retirar amostras de solo para que sejam analisadas em laboratório. O curso vai abordar as diferentes técnicas de amostragem, as ferramentas utilizadas para retirar a terra, a profundidade e a quantidade adequada de amostras.

Interpretação de indicadores

Com o resultado da análise de solo é possível traçar a estratégia para uma eventual correção da acidez e para a complementação de nutrientes. Para isso, no entanto, é preciso interpretar os indicadores de maneira correta. "Um dos pontos importantes a ser levado em consideração são as unidades de medida dos indicadores, que podem variar entre um laboratório e outro" explica o engenheiro agrônomo Alaerto Marcolan, da Embrapa Rondônia.

Além das técnicas para conversão de unidades de medida, serão abordados os procedimentos para o cálculo da quantidade de calcário, de macro nutrientes e de micro nutrientes a serem aplicados. As intervenções no solo variam de acordo com o resultado da análise de solo e com a cultura a ser plantada.

O terceiro módulo do curso trata de uma etapa do processo em que já são conhecidas as deficiências do solo e as definidas as medidas a serem tomadas. É quando se faz a regulagem dos equipamentos para aplicação de calcário e adubos. "Vamos fazer uma abordagem teórica, com os princípios de regulagem dos implementos, e uma parte prática, que será feita no campo experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho", afirma Zenildo Ferreira Holanda Filho, um dos responsáveis pelo treinamento.

Para completar a capacitação, serão abordadas práticas para conservação do solo. "A ideia é identificar as limitações e potencialidades no sentido de conservar os solos férteis e recuperar os pobres e degradados", explica o pesquisador Francisco das Chagas Leônidas, da Embrapa Rondônia. Será dada ênfase especial à utilização de curvas de nível para reduzir ou evitar a erosão do solo.

Incentivo à agricultura familiar

O curso é voltado para cerca de 25 pessoas, entre técnicos da Embrapa Rondônia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e extensionistas da Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (EMATER-RO). O objetivo é atualizar o conhecimentos a respeito das técnicas de manejo e conservação do solo para aumentar a produção e a produtividade da agricultura familiar.

A atividade é uma das ações da Embrapa no Programa Mais Alimentos, desenvolvido desde julho de 2008 pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário. Além de oferecer uma linha de crédito diferenciada para a agricultura familiar, o programa financia projetos que contemplam galpões de armazenagem, silos, construções e maquinário para ordenha, resfriadores e correção de solo. Também são desenvolvidas atividades de transferência de tecnologia, com a participação de diversas unidades da Embrapa em todo o País.

Daniel Medeiros (SC-02735-JP)Estagiária de Jornalismo: Narah BragaEmbrapa RondôniaContatos(fax): (69) 3225-9387

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