18/08/09 |

Estudo analisa melhoria de potencial reprodutivo para oferta de produtos de caprinos e ovinos

Enter multiple e-mails separated by comma.

A elevação do potencial reprodutivo dos rebanhos pode garantir uma maior regularidade na oferta de produtos de caprinos e ovinos ao longo do ano. Esta será a temática da conferência "Considerações sobre a eficiência reprodutiva no sistema de produção", que o pesquisador Jeferson Fonseca, da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral, CE), apresentará no V Simpósio Mineiro de Ovinocultura, que acontece nos dias 20 e 21 de agosto, no Salão de Convenções da Universidade Federal de Lavras (MG).

De acordo com Jeferson, a reprodução estrategicamente assistida pode resultar em ganhos consideráveis na produção de leite, carne, pele e derivados. Para isso, características como a quantidade de partos por ano ou a de crias por parto podem ser corretamente manipuladas. "Identificar e ajustar esses fatores de acordo com os objetivos centrais da atividade explorada é, portanto, imprescindível para a elevação do potencial reprodutivo e produtivo do rebanho, dinamizando o sistema de produção", afirmou ele.

Jeferson ressalta que se apenas os ciclos naturais de reprodução forem explorados, a oferta de produtos não será constante ao longo do ano. Ele defende a possibilidade de que um intervalo de partos médios de 12 meses possa ser reduzido para oito meses em cabras e ovelhas, tanto de leite como de corte, desde que observadas as condições adequadas de manejo. "A redução do intervalo de partos implica em diminuição do período improdutivo do animal e aumento de cerca de 50% no número de crias por animal ao ano. São fatores fundamentais para intensificar a produção e melhorar a produtividade do rebanho", constatou.

A pesquisa de Jeferson foi desenvolvida em conjunto com Joanna Maria Gonçalves de Souza, mestranda em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa e de José Henrique Bruschi, pesquisador da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). A programação do V Simpósio prevê também outras conferências, sobre temáticas como perspectivas econômicas da ovinocultura, medidas alternativas de controle parasitário, tecnologias de produção de leite ovino e desenvolvimento tecnológico na avaliação de carnes e carcaças. O evento é organizado pelo Grupo de Apoio à Ovinocultura.

Adilson Nóbrega MTb/CE 01269JPEmbrapa Caprinos e OvinosMTb/CE 01269JPContatos:(88) 3112.7528adilson@cnpc.embrapa.br

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/