08/05/08 |   Agroecology and organic farming

Prosa Rural - Criação de minhocas para produção de adubo orgânico

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Maio/2008 - 2ª semana - Região Semiárido

Minhocultura é a criação de minhocas, sob condições controladas, com o objetivo de produzir húmus para a adubação orgânica. O húmus nada mais é do que a secreção das minhocas produzida a partir do processamento que fazem de materiais como restos de folhagem, casca de frutas.

O húmus, aplicado ao solo, atua de forma benéfica sobre suas características físicas, químicas e biológicas, favorecendo a conservação e o desenvolvimento das plantas.O húmus é mais rico do que o esterco de gado porque possui mais nutrientes e mais substâncias hormonais importantes para o funcionamento e o desenvolvimento das plantas. Como explica o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Joézio dos Anjos, "ambos são adubos orgânicos mas o esterco tem menor qualidade em termos de nutrientes do que o húmus que, além de já ter esterco, possui outros componentes e também recebe substâncias de crescimento resultantes da atividade dos microorganismos existentes no 'estômago' da minhoca".

Para o pesquisador, a maior dificuldade que o produtor que resolve trabalhar com a criação de minhocas para a produção de húmus pode enfrentar é quanto à obtenção de matrizes, as minhocas específicas para a minhocultura. "Existem minhocas nativas no semi-árido que também são muito importantes para os agricultores como isca para pesca e têm função ecológica para conservação do solo e agricultura, mas que não trabalham com material orgânico tão rapidamente quanto as utilizadas na minhocultura", esclarece. Para adquirir as matrizes, o agricultor deve buscar orientação junto a extensionistas ou instituições de pesquisa. A manutenção da umidade e o cuidado em manter distante predadores de minhocas, como sapos, rãs, ratos e formigas, são alguns aspectos que o produtor que se dedica à minhocultura deve observar, acrescenta Joézio dos Anjos.

A minhocultura mostra-se como uma boa alternativa para pequenos produtores sobretudo em tempos de incentivo à preservação do meio-ambiente uma vez que adubos orgânicos, como o húmus de minhocas, bem manejados, não causam impactos negativos à natureza. E o produtor, além de utilizar o adubo em sua propriedade, também pode incrementar sua renda comercializando-o.

 

Região Semiárido

 

Sayonara Marinho Soares Borges
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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