22/12/08 |   Plant production

Prosa Rural - Uso de leguminosas para melhoria da fertilidade do solo

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Dezembro/2008 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

Pasto de melhor qualidade, maior ganho de peso animal, economia nos gastos com adubação nitrogenada, recuperação de áreas degradadas, maior cobertura de solo e melhor proteção, além da garantia de um processo não poluente e ambientalmente correto. Essas são algumas das vantagens da consorciação de capins com leguminosas em pastagens no cerrado brasileiro.

Não é novidade para o pecuarista o uso de leguminosas com gramíneas, mas muitos pecuaristas ainda não utilizam essa técnica, talvez por não conhecerem suas vantagens ou por não saberem manejar adequadamente as pastagens consorciadas.

Entre os nutrientes mais necessários às plantas forrageiras, o nitrogênio é um dos que pesam no bolso do pecuarista. E, após a implantação da pastagem, o nitrogênio é indispensável para sua manutenção, como enfatiza durante o programa o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Celso Dornelas Fernandes. Apesar de ser abundante na atmosfera, o nitrogênio é um elemento que quase sempre falta no solo, de onde é retirado pelas raízes das plantas.

A falta de nitrogênio no solo pode afetar seriamente a produção, qualidade e estabilidade dos pastos e a produtividade animal. A forma mais rápida de fornecer esse elemento ao solo é a aplicação de fertilizantes químicos nitrogenados, que, por sua vez, são muito caros e, em grande quantidade, podem causar problemas ambientais, como a contaminação dos lençóis freáticos do subsolo. É aí que reside a principal vantagem das leguminosas: por meio de nódulos que se formam nas suas raízes (sob a ação de uma bactéria denominada Rhizobium), as leguminosas têm grande capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico no solo.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Eliana Cezar Silveira (DRT/PB 1.063)
Embrapa Gado de Corte

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