01/08/07 |   Family farming  Animal production

Prosa Rural - Estratégias de cruzamentos de bovinos

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Agosto/2007 - 1ª semana - Região Semiárido e Região Centro-Oeste/Sudeste

No Brasil, existem raças de bovinos leiteiros de origem européia e de origem indiana ou zebuínas. Cada uma se adapta melhor a determinadas condições climáticas, exigindo manejos diferenciados.

As raças europeias, como a Holandesa, a Jérsey e a Pardo Suíço, são grandes produtoras de leite, mas exigem cuidados e instalações especiais, o que eleva os custos da produção. Já o bovino indiano ou zebu, como o Gir, o Guzerá e o Sindi, não necessita de cuidados diferenciados, porém a sua produção leiteira não é tão grande.

Para a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora – MG), não existe animal ideal. O resultado depende do manejo em cada propriedade. De modo geral, o cruzamento entre raças é uma boa solução para grande parte dos produtores brasileiros.

Durante o Prosa Rural, o pesquisador Roberto Teodoro, da Embrapa Gado de Leite, explica as vantagens do cruzamento das raças europeias. Também destaca a necessidade de um bom acompanhamento do plantel, pois os animais resultantes de cruzamento tendem a perder suas características com os sucessivos cruzamentos. Para que isso não ocorra é necessário ter sempre um bom controle do rebanho.

Região Semiárido

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Rubens Neiva
Embrapa Gado de Leite

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