Programas 2005

Região Norte

Prosa Rural - Recomendação de cultivares de bananeira

Fevereiro/2005 - 1ª semana - Região Norte A Sigatoka-Negra é considerada a doença mais grave da cultura da banana. A alternativa mais apropriada para combatê-la é substituir as cultivares tradicionais por materiais resistentes. Desde que a doença surgiu, foram recomendados oito tipos de bananeiras: Caipira, FHIA 18, Tap Maeo, muito resistentes a essa doença. Depois foram lançadas a Prata Zulu, Prata Ken e, a partir do ano passado, a Embrapa Amazônia Ocidental tem...

Prosa Rural - Manejo de castanhais nativos

Fevereiro/2005 - 2ª semana - Região Norte A região norte é responsável por mais de 98% da produção nacional de castanha-do-brasil. Pesquisadores de várias instituições têm monitorado os reflexos desta atividade não só na economia, mas também em termos ambientais, com estudos que mostram a necessidade da adoção de técnicas de manejo para preservar o equilíbrio entre fauna e flora nestes ecossistemas e seu uso sustentável. A pesquisa da Embrapa Acre, em parceria com...

Prosa Rural - BRS-Pará: a primeira cultivar de açaizeiro do Brasil

Fevereiro/2005 - 3ª semana - Região Norte O Estado do Pará é o maior produtor de açaí. Só em Belém, estima-se que haja cerca de três mil pontos de venda de açaí já processado e um consumo diário em torno de 440 mil quilos. Embora a predominância dessa produção seja oriunda de açaizais nativos, o Pará deve ter hoje 3.500 hectares de açaizais cultivados em condições de terra firme, só que originários de sementes que não passam por nenhum critério de seleção e trazem...

Prosa Rural - Propagação rápida da mandioca

Fevereiro/2005 - 4ª semana - Região Norte O processo de propagação rápida da mandioca consiste na produção de manivas em estufa, possibilitando que os produtores tenham manivas de boa qualidade em um período de 35 a 45 dias para plantio em área definitiva. Essa técnica está sendo disseminada pela Embrapa Roraima e proporciona que pequenos produtores e comunidades indígenas tenham manivas de mandioca para plantio durante todo o ano. Essa técnica foi desenvolvida pelo...

Prosa Rural - Clones de cupuaçuzeiro

Março/2005 - 1ª semana - Região Norte O cupuaçuzeiro é uma fruteira típica da região amazônica, cujo fruto tem grande aceitabilidade no mercado regional. O cupuaçu pode ser utilizado na forma de suco, sorvete, doce, compota, geleia e licor. Atualmente são produzidas cerca de 30.000 toneladas do fruto por ano somente no Estado do Pará, que é um dos maiores produtores de cupuaçu do País. Os plantios dessa fruteira na região têm sido atacados pela vassoura-de-bruxa,...

Prosa Rural - Controle biológico da broca-do-café

Março/2005 - 2ª semana - Região Norte A broca é um pequeno besouro de origem africana. Hoje, é um dos mais sérios problemas na busca de qualidade na cafeicultura brasileira. A ação do inseto é escavar galerias no interior dos frutos onde são depositados ovos pela fêmea. Depois do nascimento, as larvas se alimentam dos grãos, causando seu apodrecimento. A queda na produção pode chegar a até 100%. O fungo beauveria bassiana é um dos principais predadores da broca. O...

Prosa Rural - Pós-colheita de castanha-do-Brasil

Março/2005 - 4ª semana - Região Norte A castanha-do-brasil é um produto nativo da Amazônia, de grande importância social, econômica e ambiental. É considerada um dos produtos mais completos e ricos em termos nutricionais, sendo excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais, que auxiliam desde o desenvolvimento do organismo até a prevenção de doenças do coração e de câncer. No entanto, algumas etapas do processo de pós-colheita são essenciais para garantir a...

Prosa Rural - Combate da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro

Março/2005 - 1ª semana - Região Norte O cupuaçuzeiro é uma fruteira típica da região amazônica, cujo fruto tem grande aceitabilidade no mercado regional. O cupuaçu pode ser utilizado na forma de suco, sorvete, doce, compota, geleia e licor. Atualmente são produzidas cerca de 30.000 toneladas do fruto por ano somente no Estado do Pará, que é um dos maiores produtores de cupuaçu do País. Os plantios dessa fruteira na região têm sido atacados pela vassoura-de-bruxa,...

Prosa Rural - Processamento da mandioca

Abril/2005 - 1º semana - Região Norte Alimento energético, rico em carboidrato, a mandioca é um dos principais ícones da agricultura brasileira e está presente à mesa de norte a sul. A farinha, principal derivado da mandioca, faz parte da alimentação diária das pessoas que moram na região amazônica. Ela é usada principalmente como acompanhamento de arroz, feijão, batata, milho, peixe e carne. A produção brasileira no ano passado, segundo a Companhia Nacional de...

Prosa Rural - Pragas e doenças da bananeira

Abril/2005 - 2ª semana - Região Norte A banana é a fruta mais consumida no Brasil. Hoje, são mais de vinte variedades comestíveis conhecidas no País. O baixo nível de adoção de tecnologias e os problemas provocados pelas doenças e pragas afetam drasticamente a produção. As doenças podem ser provocadas por fungos, bactérias, vírus ou nematoides. O programa desta semana abordará os sintomas e o controle das principais pragas e doenças que atacam a bananeira. entre...
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